Дорогие мои читатели сегодня хочу продолжить разговор о калине, вернее о её свойствах. То что калина является украшением приусадебного участка можно прочитать здесь. Кроме того калина относится к растениям с целебными свойствами, и целебно у калины всё плоды, кора цветки.
Химический состав растения вмещает в себя почти всю таблицу Менделеева — марганец, сахар, цинк, каротин, железо, фосфор, селен, хром, медь, йод. По витамину С калина чемпион, на неё приходится около 70%, поэтому она очень влияет на состав крови.
Ягоды калины имеют в своём составе ценный продукт – гликозит вибурнин, который и даёт горький вкус ягоде. Кроме этого вещества в калине имеются дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, эфирные вещества, витамины.
Кора, обладающая также целебными свойствами содержит – смолы, дубильные вещества, уксусную кислоту, каприновую, пальмитиновую, масляную, церотиновую, мирициловый спирт.
Как видим перечисленные выше вещества есть в нашем организме и он нуждается в них, поэтому кусты калины являются источником этих веществ, и просто не заменимы в лекарственных целях.
Самым полезным является употреблять калину в свежем виде, есть ягоды, пить свежевыжатый сок, несмотря на её горечь. Кстати после заморозков ягоды калины теряют часть горечи.
Употребляют калину при следующих заболеваниях – при диабете, снижает уровень холестерина; При заболеваниях сердца и сосудов, (ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь); при простудных, воспалительных заболеваниях (бронхиальная астма, кашель, воспаление лёгких).
Но это ещё не всё, в этот перечень входят заболевания желудочно – кишечного тракта, кожные заболевания, заболевания печени и т.д,
Калину можно пить, как чай при простудных заболеваниях. Делают и употребляют калиновый морс и сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, ревматизме, при головной боли. Сок калины может хранится, в свежем виде, в прохладном месте до 3- х месяцев.
Также для этих целей можно сделать настой плодов.
Отваром ягод можно вылечить ангину, кашель.
Отвар готовится так:
1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Настой готовится так:
2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды
Калина с мёдом готовиться так:
Ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
Чай из калины:
Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
Калиновое варенье:
Оно готовится как обычное варенье, только сахару берётся по-больше – на килограмм ягод 1,5 килограмма сахару. Затем готовое варенье разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
Варенье можно варить и другим способом:
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой. Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Маска для волос:
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
От морщин:
Сок калины нужно залить в формочки для льда и заморозить, а затем протирайть замороженным кубиком лицо.
Можно привести ещё множество рецептов, но возможно у читателей есть свои рецепты, уникальные, поделитесь в комментариях. Пожалуй каждый сад украшают эти кусты, а о других разновидностях калины можно узнать здесь.