Приветствую всех читателей посетивших мой блог!
С каждым днём становится всё холоднее и холоднее, уже нет тех жарких денёчков, но работы на приусадебном участке не уменьшается. Уборка территории посадка овощей под зиму, ну и высадка цветов и других растений.
Хочется изменений, один и тот же ландшафт ежегодно утомляет. Поработаешь, зайдёшь в дом, так хочется выпить чашечку горячего крымского чая. Я согреваюсь чаем, нашим крымским.
Конечно, как таковые чайные кусты не выращиваются на нашем полуострове и никогда не выращивались. Не знаю почему. Всегда считала, что чай растёт в южных странах.
С детства помню – краснодарский чай, цейлонский, индийский, грузинский чаи. В СССР пили в основном грузинский и краснодарский чай. За индийским и цейлонским чаем стояли в очередь или его в подарок на производстве давали передовикам. Считалось, что эти чаи вкуснее.
Сейчас картина изменилась, в продаже большое изобилие чая, в том числе появился и крымский чай . Но с другой стороны в продаже в основном только английский, американский, турецкий чай.
Трудно стало найти знакомый нам краснодарский чай или грузинский чай. Знаете, я бы сейчас с удовольствием выпила наш, краснодарский чай, но, увы, его нет в наших крымских магазинах.
Пьём чай английский, правда, расфасовка украинская, но как, же он мне не нравиться – ни аромата, ни вкуса. Да и какой может быть вкус и аромат у чая выращенного на туманном альбионе, заметьте не под солнцем а под туманом.
Но реклама, реклама, да вы сами знаете. Изображают этот английский чай и в короне и на троне, ну прямо царский чай, вот только цари – олигархи вряд ли пьют этот чай, хотя делают на них огромные прибыли.
Но вернёмся к нашему чаю – крымский чай называется фиточай, то есть он состоит из сбора трав, цветов, растущих у нас в Крыму, в основном в горной местности, в степи вся трава к июлю уже выгорает.
Я перестала пить чай выращенный под туманом, а стала пить и наслаждаться нашим крымским фиточаем, выращенным под нашим солнцем. Почему выращенным?
Да потому что когда-то в Крыму травами засевали поля, выращивали лаванду, иван – чай, чабрец, бессмертник, чайные розы, мяту, шалфей и другие травы, из них делали ароматизированные масла, делали различные настойки и лекарства, а также оздоровительные сборы.
Рядом с полями, как правило, были небольшие фабрики. Сейчас всё разорено, но принято решение восстановить это производство.
Конечно, многие поля заросли сорняком, например, у нас в посёлке было лавандовое поле, но сейчас его нет. Мы ходим на это поле, бывает в мае – июне ещё что – нибудь найдём, но каждый год найти на поле веточку лаванды всё труднее.
Многие жители на своём приусадебном участке выращивают травы и делают фиточай сами. У меня тоже есть такая клумба. Но я люблю покупать фиточай, который продаётся в магазинах, он разный по содержанию, а значит и по вкусу, завариваю его и пью.
Хочу поделиться своим рецептом заварки крымского чая. Я завариваю его в термосе. Одно время заваривала в старом китайском термосе, туда входит два литра, но это много и я отказалась от такого термоса, а купила новый литровый термос. Этот термос оказался удобней.
Итак, ополаскиваю термос кипятком, термос должен быть тёплым, затем, засыпаю нужное количество фиточая, добавляю столовую ложку черного байхового чая и заливаю кипятком.
Даю настояться минут двадцать и пью чай. Сколько нужно ложек сухого фиточая положить на один литр кипячёной воды обычно написано на упаковочной коробке с фиточаем.
Добавляю немного обычного чёрного чая для вкуса, чтобы почувствовать, что это действительно чай, но можно обойтись и без добавки чёрного чая. Часто в любой фито чай добавляю лепестки чайной розы.
Черный чай купила китайский листовой – вкус неплохой, но не в коем случае не добавляю английский или американский чай. Одного литра мне обычно хватает на весь день, получается чай горячий, настоявшийся. Ещё не советую разбавлять заваренный чай кипятком, вкус уже не тот. Вот и весь секрет моего чаепития.
Крымский чай повышает жизненную энергию и силу, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма, снимает головную боль. Это прекрасный тонизирующий напиток. Коллекция крымского чая насчитывает около ста разнообразных сборов.
Приезжая в Крым не забывайте приобрести кокой- нибудь наиболее понравившийся вам напиток из золотой коллекции Крыма.