Продолжаю разговор о компосте, так как я купила красивый компостный бак, о котором я писала в статье здесь, он гармонично вписался в дизайн моего приусадебного участка. Я вдруг захотелось получить компост по всем правилам. Итак, что пригодно для компостирования:
- скошенная трава без корней и семян, листья, ветки;
- Щепки, опилки, стружка, кора деревьев;
- Кухонные отходы фруктов и овощей;
- Отходы после чаепития и кофейные отходы;
- Газеты, картон, и другие отходы из бумаги и картона;
- Отходы молочных продуктов;
- Древесная зола;
- Скорлупа яиц и орехов.
- Животный или куриный навоз;
- Сено, солома;
- Хвоя.
Ну а что не стоит сбрасывать в компостный бак.
1. кости, обрезки мяса, жир;
2. Всевозможные синтетические материалы;
3. Косточки от фруктов;
4. Окурки сигарет;
5. Журналы;
6. Жиры и майонез;
7. Пластмассовые отходы;
8. Стекло, камни, металл.
Складировать в компостный бак отходы лучше слоями, не более 15 сантиметров, хорошо после каждого слоя добавлять известь и немного земли. Следует поддерживать влажность, то есть поливать компостные отходы в баке.
Кроме того периодически необходимо перемешивать компост, это увеличивает доступ кислорода и значит и быстроту перегнивания.
Если материалы для компостирования крупные их необходимо измельчить, это тоже способствует быстроте перегнивания.
Одним из важных показателей перегноя служит поддержание соотношения углерода к азоту. При излишках углерода процесс разложения замедляется, а если азотистых остатков мало, то компост будет беден азотом. Нормальным считается соотношение углерода к азоту – 2 : 1.
Время превращения отходов в хороший компост может быть разным и зависит от температуры, влажности, отходов. При использовании компостерных баков с отверстиями с боку можно ускорить процесс компостирования и получить хороший компост, который крайне необходим в саду и огороде.