В своей предыдущей статье я написала об очень интересном и полезном дереве дающем прекрасные плоды – черевишне. Черевишня, её ещё зовут Дюк, лично мне, нравиться больше чем вишня.
Она немного слаще вишни и поэтому из неё получаются прекрасные компоты, варенье, пироги, пастила и другие вкусные вещи и сахару она требует меньше, чем вишня. Я вот уже второй день делаю из черевишни компоты.
Я думаю, многие бы хотели посадить у себя в саду такое дерево, и может быть не одно. Черевишня растёт не только в Крыму, но и намного севернее. Крым — это одно из мест, где черевишня растёт в каждом приусадебном участке.
Как же посадить дюк, или черевишню? Во первых нужно очень серьёзно подойти к подбору саженцев. Вибирать нужно в садовых магазинах, там где вы живёте, выбирать необходимо районированные к вашей местности саженцы, то есть выведенные селекционерами с учётом ваших погодных условий местности и почвы.
В Крыму самым распространённым сортом черевишни является «Чудо – вишня». И у меня в саду растёт тоже черевишня сорта «Чудо вишня». Дерево просто усыпано гирляндами тёмно- вишнёвых ягод, по величине, как у черешни, оно не только пригодно для еды, но и прекрасно вписывается в ландшафт сада.
Один нюанс, чтобы дерево регулярно цвело и плодоносило нужно рядом посадить вишню и черешню, для опыления.
Саженец черевишни высаживать нужно на расстоянии четыре, пять метров от других деревьев или друг от друга. Как правило выкапывают яму для посадки саженца черевишни диаметром около метра, глубиной тоже около метра.
В посадочные ямы обязательно насыпают плодородную почву, в зависимости от типа вашей почвы можно добавить песок или мел. В Крыму же, в выкопанную под посадку саженца яму, добавляют камушки для дренажа, а затем песок, и уже после этого плодородную почву.
Перед посадкой саженца землю в яме необходимо полить, корни саженца слегка освежить, подстригая их секатором, посадив саженец в сырую землю, засыпают его и сверху снова поливают. Делают приствольные круги и как правило, поливают через день, два, пока саженец не укрепиться и примется.
Это на наших приусадебных участках в Крыму, а в более северных районах, полив можно делать, первое время, один раз в неделю. Ну и смотреть по погоде. Частых и обильных подкормок дюк не требует и это даже может ему повредить, вся сила уйдёт в дерево, а надо в плоды. А вот мульчировать приствольные круги надо, особенно это относится к жарким южным районам.
В жарких районах сразу после посадки саженца рекомендуется притенить его, если стоит жаркая погода. В качестве мульчи следует использовать удобный для вас материал – скошенную траву, опилки и так далее.
В зависимости от того какой саженец был приобретён делают его обрезку, укорачивая центральный ствол до 60 – 70 сантиметров, затем формируют крону, как правило из трёх боковых побегов, укорачивая их. Укорачивать боковые ветки надо так, чтобы они были короче центрального побега на 20 – 25 сантиметров.
Таким образом формирование кроны делается по кругу. На второй год таким же образом формируют крону обрезая вновь появившиеся ветки по кругу, давая им подрасти на 50-60 сантиметров. Обязательно нужно вырезать ветки растущие внутрь, чтобы крона не была слишком густой.
Нужно стремится ветки располагать полого, в стороны, не допуская стремительного роста ввысь. Надо сказать, что в Крыму деревья достигают большой высоты очень быстро и это неудобно. Когда я купила приусадебный участок и дом, то деревья на приусадебном участке достигали огромной высоты, естественно, применяя даже большую лестницу, я собрать весь урожай не могла, больше половины урожая пропадало.
Я стала учиться формировать деревья сама., конечно для больших деревьев нанимала специалистов. Сейчас я знаю, что больше трёх метров, не стоит позволять дереву расти. Старые деревья резко обрезала, а вновь появляющиеся ветки стремлюсь направить в стороны, а не высоту. Моя обрезанная черевишня создала гармонию и уют в моём дальнем уголочке сада вместе с другими деревьями.
Чем ещё так привлекла меня черевишня? У меня в саду росло три вишни и очень много поросли, я каждый год боролась с ней, но безуспешно. Сейчас я вишни удалила все, оставила одну маленькую в сторонке и садить вишню не буду, как бы она вкусна не была.
Черевишня поросли не имеет, в этом её большое преимущество перед вишней.
А сейчас хочу поделиться рецептом компота из черевишни. Он очень простой, таких рецептов на просторах интернета много, но у каждой хозяйки своя изюминка. Мой рецепт компота из черевишни на зиму:
Собираю черевишню рано утром, утром она вкуснее, мою ягоды, в дуршлаге и засыпаю в предварительно промытые банки, прошпаренные под горячим паром. Одновременно, делаю три трехлитровые банки. Ставлю на газовую плиту шести литровую кастрюлю с водой и довожу до кипения.
Затем кипяток осторожно разливаю в три банки, накрываю заранее прошпаренными крышками и даю постоять пятнадцать минут, воду сливаю, снова в кастрюлю и снова кипячу и заливаю в банки и даю постоять ещё пятнадцать минут. Слив и залив делаю через марлю, бывает, в ягодах поселяется живность и её сразу не заметишь, а кипяток эту живность выгоняет. Сливая через марлю вся живность остаётся на ней, вода – чистая.
Прокипятив два раза воду, сливаю её из банок третий раз в кастрюлю и засыпаю сахар – 500 грамм на трёхлитровую банку, то есть в шести литровую кастрюлю заливаю 1,5 кг сахара, размешиваю и кипячу. Кипящую сладкую воду разливаю в свои три банки, сразу закручиваю крышки и укутываю. В шубе банки стоят сутки, а затем уношу в подвал.
Зимой пить такой компот очень приятно, а делать его просто.
Если, прочитав мою статью, вам захотелось посадить, в своём саду, черевишню – дерзайте, думаю, не пожалеете.