Работы на приусадебном участке

Вот такая она айва

Всё ближе и ближе зима, конечно крымская зима теплее, чем в большинстве районов России, но и у нас холода бывают довольно большие в январе и феврале.  Приусадебный участок готовим к зиме особенно.

Урожай почти собран, остались на ветках  ещё немного яблок и айвы, а также зимней груши, но я их не снимаю, пока сами не упадут.  Температура в подвале больше чем на улице, поэтому нет  смысла уносить сейчас в подвал фрукты, да и овощи тоже.  Особенности  крымской зимы  заставляют придумывать разные способы хранения  овощей и фруктов.

Пока не наступили холодные ночи с минусовыми температурами,  храним собранный урожай  на веранде  и только при наступлении минусовых температур  убираем урожай в подвал.  Такие фрукты как айва и зимние груши могут до нового года висеть (расти) на дереве.

Но на полуострове был ураганный ветер, который  сбил орехи и айву, поэтому пришлось собрать  этот последний урожай. начала варить варенье из айвы, это моё самое любимое варенье.  Особенности варки варенья  из айвы я написала здесь. 

Зимнюю грушу я не перерабатываю на варенье или компоты, она хранится на дереве долго, а затем я укладываю её в ящики и храню в подвале.

Деревья, освобождённые от яблок и айвы, подрезала немного, придала им красивый вид, о ландшафтном дизайне  приусадебного участка  забывать нельзя, нужно чтобы деревья не только кормили, но и радовали своим видом.

Привела в порядок приствольные круги,  заросшие молодой зелёной травой.  О, эта вечная трава, сейчас она изумительно красивая, короткая, молодая, густая и ярко зелёная, даже жаль её убирать,  но потом замучаешься.

Вырезаю всё лишнее, поросль, ненужные кусты  и перекапываю землю.

Айва очень полезный и вкусный фрукт и дерево вырастает большое, но уж  много даёт мелкой поросли, как вишня.  Вот и приходится вырезать эту поросль и не один раз в год иначе она разрастётся и получится целая роща Айвы.

Конечно в Крыму свои особенности  садоводства,  здесь почти отсутствует зимний отдых.  Порой до нового года  всё высаживаем  и высаживаем, да обрезаем.

Вернусь к зимней груше.  Мне она нравится – фрукты сочные  висят на дереве долго, можно в декабре подойти к дереву и сорвать грушу.  Я бы хотела купить ещё одно такое дерево, но не знаю название сорта,  прививками очень трудно вывести именно этот сорт.

Вот такие работы на приусадебном участке  сейчас проводятся в Крыму.

Автор записи: FloRist