Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/
Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.
Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.
Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.
1.Хранение яблок
В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.
Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.
Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.
Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.
Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.
В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.
Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.
Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.
А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.
Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.
В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.
2. хранение груш
Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.
Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.
Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.
Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.
3.Хранение айвы.
Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.
4.Другие способы хранения фруктов
Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.
На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.
Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.
Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.