Ароматное варенье из айвы

Здравствуйте все читатели моего сайта, заглянувшие на мой огонёк.

Сегодня я буду угощать вас вареньем, пусть даже виртуальным.  Не бывает не вкусных варений, все кулинарные шедевры этого толка вкусны, а если же добавить, какую- нибудь свою изюминку, то получится шедевр, лакомясь которым, как говорят «язык проглотишь».  Не надо глотать язык, оставьте его себе.   Я расскажу всего лишь о варенье из айвы.

 Айва – плодовое дерево, которое широко распространено в Крыму.  Почти в каждом хозяйстве есть такое дерево, потому что оно  является украшением сада, и ландшафтный дизайн приусадебного участка очень выигрывает от наличия этого дерева.

Весной айва  цветёт позже всех деревьев, но как цветёт…  Как правило, дерево всё усыпано большими  белыми цветами, форма цветов как у яблони,  но величина больше,  а аромат необыкновенный.

Иногда проходя по улице, в задумчивости ничего не замечая,  вдруг ощущаешь необыкновенно приятный запах, поворачиваешь голову в ту сторону откуда  идёт этот запах.  Вот оно, стоит в сторонке как  белое облако  и наполняет воздух  ароматом

Летом, после завязи плодов, дерево самое обычное и нечем не привлекательно,  разве что  ругаешь его за поросль, которой оно окружило себя. Но наступает осень, в суете  уборки урожая с приусадебного хозяйства про айву даже не вспоминаешь, не до неё, успеть бы убрать ягоды, да фрукты,  а айва подождёт.

Она действительно ждёт, её плоды поспевают самые последние, когда  уборочная суета  уже и проходит.   Подходишь к айве, а она уже жёлтая , среди зелёной листвы  большие жёлтые плоды  смотрят на тебя и ждут своего часа.  Не спешите убирать, даже если и выпадет снег, айва спокойно перенесёт эту коллизию.  Ну постоит снег день два да и растает, а плоды будут ещё вкусней.

Вот и я дошла наконец до своей айвы, она растёт в самом дальнем углу моего сада, честно сказать я редко туда и дохожу.  Сегодня дошла, смотрю часть плодов уже под  деревом, значит пора убирать.

Набрала ведро айвы  и стала варить варенье.

Варенье из айвы.

Плоды айвы мою, шкурку обрезаю, чищу, как картошку и разрезаю на маленькие кусочки, предварительно удалив семечки.

Кусочки айвы заливаем водой

Все кусочки складываю в тазик, в котором варю всегда варенье, заливаю водой,  так чтобы айва была покрыта, но не полностью.  Варю в кипящей  воде  не более  3х – 5-ти минут.   Затем, если воды осталось ещё достаточно, то можно её немного слить.

Следующий этап   на 1 килограмм айвы  беру 800грамм сахара.  Айва имеет сладкие плоды, поэтому больше сахара и не надо. Пробовала варить варенье, когда  на 1 килограмм  плодов айвы добавляла 1 килограмм сахару,  мне это показалось сладким,  и я уменьшила  количество сахара.

Засыпаю сахаром

Сахар  засыпаю в тазик  с  кусочками  варёной айвы, даю минут 10 постоять и ставлю на огонь.  Содержимое тазика  довожу до кипения и выключаю, даю остыть, это длится часов 5- 6.  Затем тазик с айвой, ставлю снова на огонь и снова довожу до кипения, но не кипячу. Так до 3х раз.

После этого  горячее варенье раскладываю по заранее приготовленным чистым, пропаренным банка,  закрываю  чистыми,  пропаренными крышками  и ставлю в уголок на пол для остывания, предварительно укутав тёплым одеялом.

Варенье готово, можно пить чай

Когда банка с айвовым вареньем остынут, уношу в подвал, где они и храняться.  Варенье может  хранится больше года, пока мы его не съедим.  Но хранить долго не получается, уходит быстро.

Чем айвовое  варенье отличается от других видов варения?  Скажу – ароматом и вкусом. А отличительной чертой этого варенья, вы уже наверно поняли, его вначале надо проварить, тогда оно будет мягким,  если этого не сделать, то варенье будет жёстким, не вкусным.  Вот и все секреты.

Желаю вам, чтобы  ваши варенья были самыми лучшими.

Айву можно сушить, как сушить я писала здесь, морозить в морозильной камере, прочитать можно здесь, делать пастилу и повидло, она хорошо и долго храниться в свежем виде здесь.

Автор записи: FloRist