Добрый день уважаемые посетители блога landshaft-flora.ru.
В прошлой статье я писала об особенностях выращивания тыквы, о том что она используется как для употребления в пищу, так и в ландшафтном дизайне.
А сегодня хочу поделиться с вами об использовании тыквы в лечебных целях. Считается, что тыква очень полезна, полезны все её части.
По химическому составу семена тыквы содержат глицерид линоленовый кислоты, олеиновой кислоты, истеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты, а также эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты, различные витамины, каратиноиды, аминокислоты.
Химический состав мякоти отличается содержанием сахара, крахмала, витаминов, каротина, никотиновая кислота, микроэлементы, соли кальция, калия, магния, железа и др.
В химическом составе листьев содержится витамин С.
В химическом составе цветов содержатся флафоноиды, каротиноиды.
Из ходя из вышеприведённого химического состава, тыква считается лекарственным сырьём. Семя тыквы даже не надо подвергать обработке, оно используется как противоглистное.
Для того чтобы семя можно было использовать в качестве лекарственного сырья. Его очищают от остатков околоплодника и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, подогревать семена нельзя даже на солнце.
Ради вот этих питательных семян на родине тыквы в Мексике её выращивали ещё 8000 тысяч лет тому назад, это подтверждают археологические раскопки.
Помимо семян полезен и сок тыквы, который обладает успокаивающим эффектом, хорошо влияет на сон, а также полезен при заболеваниях почек и печени, желудочно – кишечного тракта.
А мякоть тыквы используют для компрессов при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях для этого мякоть тыквы натирают на тёрке, укладывают на марлю и прикладывают к больному месту.
Тыква также считается прекрасным пищевым продуктом.Так как тыква хорошо и долго хранится, её можно потреблять в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде всю зиму.
А летом по мере созревания её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.
Очень хороша тыква в диетическом питании при острых и хронических циститах, при восстановлении обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Есть даже специальная тыквенная диета.
Кроме того из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
Ну всем известно, что тыква вырезанная в виде черепа со свечкой внутри является символом Хэллоуина. Как видите тыква широко используется и возможно у вас появилось желание выращивать это растение, тогда вам сюда.