На страничках моего блога я завела разговор о тыкве и сегодня хочу продолжить этот разговор. Как я уже говорила в предыдущих статьях здесь и здесь, тыква очень полезное растение, употребляемое как в пищу, так и для планирования ландшафтного дизайна на своём участке.
Действительно тыква красочно выглядит, сверкая своим оранжевым цветом или даже не оранжевым, так светло или тёмно зелёным. Расцветка у тыквы разнообразна и при умелом использовании тыквы приусадебный участок может приобрести праздничный вид.
Сегодня же я хочу поговорить о пищевой ценности тыквы в диетическом питании, что может привести к существенному похудению.
Полных людей прибавляется и прибавляется, особенно с возрастом как-то незаметно, а год от года набираешь вес, становится ходить тяжело, появляются проблемы со здоровьем. Полнота не добавляет здоровья.
Изменить свой рацион питания порой бывает трудно, но вот тыква прекрасно помогает справиться с этой проблемой. Во – первых тыква долго хранится свежей, а значит и употреблять её можно даже зимой. Во – вторых блюда из тыквы вкусны и кушать диетические блюда из неё приятно.
Итак, диета из тыквы – приятна, диетологи советуют её проводить один раз в год и такая диета ведёт к уменьшению веса, к стройности.
Нет, применяя эту диету, вы не будете круглыми и пузатыми, как сама тыква и в этом наверно её уникальность. Диету проводить желательно 12 дней подряд и как я уже сказала, один раз в год.
В период диеты пить можно чай и чистую воду не менее 1.5 литра, рацион повторяется каждые 4 дня, поэтому даю меню на 4 дня.
Можете дополнить тыквенную диету семечками, вреда не будет, но злоупотреблять ими не стоит. Так как они имеют высокую калорийность.
Первый день:
Завтрак: Салат из тыквы с орехами, орехи можно взять миндальные. Грецкие, земляные;
Обед: Суп – пюре из тыквы;
Ужин: Тыкву потушить добавляя пряности- крицу или кореандр или другие пряные растения, подходящие при приготовлении овощных блюд.
Во время тыквенной диеты можно есть три раза в сутки и никаких перекусов.
Второй день:
Завтрак : тыквенная каша с рисом, желательно пропаренным, коричневым на нежирном молоке или же на воде.
Обед: Суп овощной без мяса, желательно суп варить из свежих овощей. Всё зависит конечно в какое время года вы займётесь этой диетой.
Ужин: свежие яблоки, лучше натёртые на тёрке, они лучше усваиваются организмом или ещё лучше печёные яблоки.
Третий день:
Завтрак : салат из тыквы с орехами
Обед: Овощной суп с фрикадельками из диетического мяса, это может быть мясо индейки или молодой телятины.
Ужин: салат из тыквы с ананасом или яблоком.
Четвёртый день:
Завтрак:
Каша из тыквы с рисом или пшеном на нежирном молоке или воде. На второе котлеты из тыквы.
Обед:
Овощной суп с диетическим мясом или борщ с диетическим мясом. На второе –запечёные яблоки, кабачки, груши, тыква, могут быть другие овощные растения.
Ужин: тушёное рагу из любых овощей. Какие есть под рукой. Кроме картофеля.
Вот меню на 4 дня, на пятый день готовим меню. Как в первый день, на шестой день готовим меню как во второй день и так далее.
А сейчас некоторые рецепты для вышеприведённой диеты.
Салат тыквенный с орехами:
Сырую тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной тёрке, взять сто грамм, добавить измельчённые орехи, чайную ложку мёда, заправить оливковым маслом.
Каша из тыквы с крупой:
Тыкву также очищаем от кожуры и семечек, берём 500 грамм и нарезаем кубиками, затем помещаем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 1 литра.
Рис или пшено промыть под проточной водой и замочить примерно на час. Замоченную крупу добавляем в холодную воду в кастрюлю с тыквой, варить пока крупа не будет готова. Соль по вкусу.
По мере готовности крупы добавляем 1 стакан нежирного молока и варим ещё минут пять, закрываем крышкой, пусть настоится. Тыква уникальное растение и кашу из неё можно есть и тёплую и холодную.
Диетические тыквенные котлетки:
Тыкву очистить, выбрать семечки. Натереть на крупной тёрке. можно измельчить в блендере и тушить на сковороде, на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
Тушить до готовности. Остудить тыквенный фарш. Затем в холодный тыквенный фарш добавить один стакан овсяных хлопьев и белки двух яиц. Соль по вкусу.
Из полученного фарша сделать котлеты. Которые обжариваются на растительном масле. Всё котлетки готовы.
В общем-то ничего сложного нет, а вкусно и полезно. Можно что-то изменить в вышенаписанной диете на своё усмотрение, но без добавления высококалорийных овощей. Дерзайте!