Осень хлопотная пора на приусадебных участках и в садах, кто-то заканчивает уборку урожая, кто-то уже всё убрал и очищает свой участок от листвы.
А я сегодня продолжу рассказ о хранение выращенного урожая, а он в этом году совсем не плохой и конечно хотелось бы его сохранить.
Я живу в частном доме и у меня есть подвал. Поэтому мне в какой-то мере легче хранить урожай.
В принципе, сейчас при современной технике, урожай можно сохранить и в городской квартире.
Я уже описывала несколько методов хранения фруктов и овощей здесь.
А сегодня разговор пойдёт о сохранении овощей, фруктов, ягод методом заморозки. Современные холодильники, морозильные камеры позволяют замораживать почти весь собранный урожай.
Очень хорошо хранятся ягоды малины, смородины, крыжовника, вишни, черешни и другие. А главное это просто.
Перебрать ягоды, удалить все подпорченные, промыть, обсушить полотенцем и разложить в целлофановые мешки. Можно разложить порциями, допустим по килограмму.
После этого целлофановые мешки с ягодами укладываем в морозильник или морозильную камеру, у кого что есть. Плотно конечно забивать морозильник не надо, достаточно разложить слоем.
Примерно через сутки заморозка готова, если еще не очень хорошо заморозились ягоды, пусть помёрзнут ещё сутки. Вот когда ягоды в целлофановых мешочках достаточно хорошо замёрзли, можно их положить поплотнее в морозильной камере холодильника. Вот и вся процедура.
Очень просто и то что выращено в саду сохранено.
Как заморозить овощи? Заморозка овощей мало чем отличается от заморозки ягод. Овощи, любые – кабачки, морковь, свёкла, тыква.
Патиссоны, перец болгарский, и другие – очищаем от кожуры, режем на кусочки или трём на крупной тёрке (я люблю так морковь).
Следующий этап складываем в целлофановые мешочки и раскладываем в камере холодильника или в морозильной камере, как уже говорила ранее не очень плотно. Через сутки – двои заморозка готова.
Таким образом, можно сразу заготовить смесь овощей, например суповой набор или набор для борща.
Заморозить фрукты можно совершенно также, как ягоды и овощи. Такие фрукты, как слива, алыча, абрикос можно заморозить целыми.
А яблоки, груши можно конечно заморозить и целыми, но всё- таки лучше порезать на маленькие кусочки. Если на приусадебном участке растут разные сорта яблок и груш, летние и зимние, то заморозить можно любые.
При такой заготовке, зимой останется только доставать нужными вам порциями и готовить, всё, что вы задумаете.
Заморозка овощей, фруктов, ягод возможна не только в домашних условиях, но существует и промышленная заморозка. Во всех городах мы в магазинах встречаем замороженные не только пельмени, но и ягоды, фрукты и овощи.
Применяя различные методы хранения урожая (написано здесь), мы сумеем полностью сохранить урожай выращенный на наших приусадебных участках и садах.
автор: Алевтина Петрова.