Здравствуйте все читатели моего сайта, заглянувшие на мой огонёк.
Сегодня я буду угощать вас вареньем, пусть даже виртуальным. Не бывает не вкусных варений, все кулинарные шедевры этого толка вкусны, а если же добавить, какую- нибудь свою изюминку, то получится шедевр, лакомясь которым, как говорят «язык проглотишь». Не надо глотать язык, оставьте его себе. Я расскажу всего лишь о варенье из айвы.
Айва – плодовое дерево, которое широко распространено в Крыму. Почти в каждом хозяйстве есть такое дерево, потому что оно является украшением сада, и ландшафтный дизайн приусадебного участка очень выигрывает от наличия этого дерева.
Весной айва цветёт позже всех деревьев, но как цветёт… Как правило, дерево всё усыпано большими белыми цветами, форма цветов как у яблони, но величина больше, а аромат необыкновенный.
Иногда проходя по улице, в задумчивости ничего не замечая, вдруг ощущаешь необыкновенно приятный запах, поворачиваешь голову в ту сторону откуда идёт этот запах. Вот оно, стоит в сторонке как белое облако и наполняет воздух ароматом
Летом, после завязи плодов, дерево самое обычное и нечем не привлекательно, разве что ругаешь его за поросль, которой оно окружило себя. Но наступает осень, в суете уборки урожая с приусадебного хозяйства про айву даже не вспоминаешь, не до неё, успеть бы убрать ягоды, да фрукты, а айва подождёт.
Она действительно ждёт, её плоды поспевают самые последние, когда уборочная суета уже и проходит. Подходишь к айве, а она уже жёлтая , среди зелёной листвы большие жёлтые плоды смотрят на тебя и ждут своего часа. Не спешите убирать, даже если и выпадет снег, айва спокойно перенесёт эту коллизию. Ну постоит снег день два да и растает, а плоды будут ещё вкусней.
Вот и я дошла наконец до своей айвы, она растёт в самом дальнем углу моего сада, честно сказать я редко туда и дохожу. Сегодня дошла, смотрю часть плодов уже под деревом, значит пора убирать.
Набрала ведро айвы и стала варить варенье.
Варенье из айвы.
Плоды айвы мою, шкурку обрезаю, чищу, как картошку и разрезаю на маленькие кусочки, предварительно удалив семечки.
Все кусочки складываю в тазик, в котором варю всегда варенье, заливаю водой, так чтобы айва была покрыта, но не полностью. Варю в кипящей воде не более 3х – 5-ти минут. Затем, если воды осталось ещё достаточно, то можно её немного слить.
Следующий этап на 1 килограмм айвы беру 800грамм сахара. Айва имеет сладкие плоды, поэтому больше сахара и не надо. Пробовала варить варенье, когда на 1 килограмм плодов айвы добавляла 1 килограмм сахару, мне это показалось сладким, и я уменьшила количество сахара.
Сахар засыпаю в тазик с кусочками варёной айвы, даю минут 10 постоять и ставлю на огонь. Содержимое тазика довожу до кипения и выключаю, даю остыть, это длится часов 5- 6. Затем тазик с айвой, ставлю снова на огонь и снова довожу до кипения, но не кипячу. Так до 3х раз.
После этого горячее варенье раскладываю по заранее приготовленным чистым, пропаренным банка, закрываю чистыми, пропаренными крышками и ставлю в уголок на пол для остывания, предварительно укутав тёплым одеялом.
Когда банка с айвовым вареньем остынут, уношу в подвал, где они и храняться. Варенье может хранится больше года, пока мы его не съедим. Но хранить долго не получается, уходит быстро.
Чем айвовое варенье отличается от других видов варения? Скажу – ароматом и вкусом. А отличительной чертой этого варенья, вы уже наверно поняли, его вначале надо проварить, тогда оно будет мягким, если этого не сделать, то варенье будет жёстким, не вкусным. Вот и все секреты.
Желаю вам, чтобы ваши варенья были самыми лучшими.
Айву можно сушить, как сушить я писала здесь, морозить в морозильной камере, прочитать можно здесь, делать пастилу и повидло, она хорошо и долго храниться в свежем виде здесь.