Поступил вопрос о Ялтинском луке, как правильно его выбрать, вот я и решила написать о ещё одних знаменитых овощах Крыма. Ялтинский лук или фиолетовый лук, ещё его называют сладкий лук. А в Крыму между некоторыми учёными его называют сладкий таврский лук.
Географы и ботаники полуострова считают продукт этот аборигенный, древний. Выращивают красный лук везде, даже я выращивая на своём приусадебном участке этот овощ, но вкусовые качества отличаются, в каждой деревне, в каждом посёлке своё качество и вкус лука.
Самым сладким считается лук выращенный в посёлках большой Ялты, и Алушты. Западнее Алупки до Симеиза, это место считается где самый сладкий лук.
Раньше здесь даже запрещали высаживать другой вид лука, чтобы он не переопылялся, не скрещивался. Очень берегли технологию выращивания красного лука. Почвы в этих местах бедны гумусом, состоят из, так называемых, таврических сланцев.
Гористая местность и много солнца, почва богата микроэлементами, можно сказать в крымской почве вся таблица Менделеева. Лук сеют семенами и рассадой. Технология выращивания состоит в том, что лук необходимо много поливать и создавать условия, чтобы луковица почти полностью была на поверхности, не в земле, а купалась в лучах солнца.
В почве должна находиться только небольшая часть луковицы, донышко с корнями. Обратите внимание на фото лук почти весь на поверхности, а не в земле. Точных ответов нет на то почему лук имеет сладковатый вкус, который отличается от вкуса обычного лука, но крымоведы ученые высказывают такую точку зрения – что солнце раскаляя почву оказывает влияние на микроэлементы, которыми богаты эти почвы и они через корни всасываются в луковицу придавая ей такой вкус и цвет.
Даже в одном посёлке вырастают, на каждом огороде разные плоды и это не только зависит от ухода, а в большей степени от состава почвы. Многие побывали в Крыму, в его горной части и наверно заметили, что бывает голая скала, камень, а на вершине скалы роскошная сосна, уцепилась корнями за камни и растёт и настолько она красива, что не возможно мимо пройти или проехать равнодушно.
Как она растёт, чем питается, казалось бы, в этой скудной почве. А она из камня вытягивает все нужные ей микроэлементы и помогает ей в этом солнце. Вот так и красный сладкий лук.
Я уже говорила выше, что тоже выращиваю у себя на участке красный ялтинский лук, но мой участок в степной зоне Крыма и гор у нас нет, хотя солнце тоже очень жаркое. Состав почвы совсем другой и конечно лук у меня совершенно другого качества. Я выращиваю лук из рассады, которую покупаю на рынке, у женщины.
Эта женщина на нашем рынке одна, она говорит, что привозит рассаду лука из-под Симеиза, как раз это то место, где растёт самый сладкий лук. Правда это, или нет, я не знаю, но рассаду несколько лет покупала. Беру пучок, когда 100 штук, а когда 50 штук и высаживаю на своем участке.
Вырастает фиолетовый плоский лук, по виду, похожий на ялтинский, но по вкусу совершенно другой. Вкусовые качества гораздо ниже. Но бывает что даже и по виду фиолетовый лук отличается от настоящего, ялтинского, фиолетового лука и это видно на следующем фото.
Настоящий сладкий ялтинский лук плоский, мясистый, а не настоящий имеет другую форму. У меня большой участок и поэтому я выращиваю ялтинский лук, он не портит дизайн моего огорода и места хватает, но сладости в нём нет.
Так как вопрос был, где лучше купить сладкий ялтинский лук – отвечу. Я для себя и своих гостей покупаю на рынке в Симеизе. На лето, как правило, мы уезжаем к морю в Алупку, а Симеиз находится рядом я и езжу туда на рынок. У нас в Алупке рынок плохой.
В Симеизе рынок большой, лука фиолетового очень много, привозят из окрестных сёл, даже бывает подписано из какого села привезён лук. Я всегда прошу лук попробовать и что понравилось, то и беру. Кто не дает пробовать лук, прохожу мимо.
Ставить вопрос что обманывают, лук поливают чернилами и т.д, думаю не стоит, просто вкус лука зависит от почвы и количества солнца. В тени этот лук выращивать нельзя.
Думаю, что ответила на вопрос.