Горный ландшафт Крыма — плато Ай Петри

Маленькие водопадики

Меня потянуло в горы.  Я что — то забросила последнее время это увлекательное занятие и вот решила снова попутешествовать и насладиться горным ландшафтом одного из  самых красивых  горных массивов  Ай – Петри, протянувшимся от Ялты до Фороса.

Поездку мы совершили с приятельницей,  купив  в Ялте автобусную поездку  на плато Ай-Петри.  Гора Ай-Петри в переводе святой Пётр.  Экскурсия смешанная, где туристы едут сначала на автобусе. Потом пешком гуляешь по живописному плато  горного массива, а затем спускаются по канатной дороге, наслаждаясь видом грозных каменных морщин лежащих внизу гор Ай –Петри.

Рано утром выезжаем с ялтинского автовокзала  по асфальтированной дороге, построенной ещё 40 лет тому назад и серпантином поднимающейся  между цветочными и грибными полянами,  кустами кизила и величественными деревьями бука и граба, между которыми,  как подушки расстелились кусты стелющегося можжевельника.

Ландшафт постоянно меняется,   между густыми  можжевельниками открывается картины голых скал и утёсов, а также крутых обрывов,  на которых  крымские сосны, как альпинисты, уцепившись корнями за выступы  камней, висят  в разных положениях.

 Горному массиву столько лет сколько и земле,  за это время  природный ландшафт менялся множество раз, то океан покрывал горы, то  попрощавшись,  стремительно  отступал, оголяя  вершины  и отроги гор, то снова  подступал и захватывал почти полностью.  На месте горного массива Ай-Петри был когда- то океан Тетис.

Итак,  двигаясь в автобусе  из Ялты,  созерцаем  слева Чёрное море, когда то это море называли «Понт Аксинский» в переводе море негостеприимное. Позже стали называть  «Понт  Эксинский» — море гостеприимное, видимо кого как встретило это море.

Называли Чёрное море и Русским морем, а сейчас называют чёрным. Хотя справедливости ради стоит заметить оно совсем даже не Чёрное, а очень приветливое, а цвет моря зависит от содержания соли в морских водах.   В водах Чёрного моря низкое содержание соли. Поэтому даже по этому показателю его не стоит называть Чёрным.

Сегодня у большинства туристов  остаются приятные воспоминания от теплого моря, на волнах которого они плескались,  от бархатных песков пляжей,   от  хрустального воздуха ландшафтных парков раскинувшихся на берегах моря.

Насмотревшись на искрящие под лучами солнца волны моря,  мы переводим взгляд направо по ходу автобуса, где расположена  главная гряда крымских гор  — Ай Петри.

Айпетринский  массив  закрывает  южное побережье Крыма от холодных  северных ветров, благодаря такому ландшафту  на южном берегу формируется особый климат неповторимый климат.   Горы покрыты лесами, много сосны,  можжевельника, бука, граба, которые являются санитарами воздуха, очищая его  и  снабжая полезными  веществами, которые несут здоровье.

Итак, море, горы, лес  делают климат в этой части полуострова особенно целебным,  мы открыли все форточки в автобусе и наслаждались каждой струёй  горного воздуха с примесью моря и леса.

Впереди на нашем пути уже маячил  водопад Учан-су, один из самых высоких водопадов Европы,  мы подъезжали к нему по дороге которая строилась 12 лет с 1865 по 1878 годы русскими военно – сапёрными батальонами.

Условия прокладки этой дороги были крайне тяжёлыми, приходилось врезаться прямо в горы, а оборудование конечно в те времена было не такое, как сейчас.  Первая часть дороги проходила от Ялты  до водопада Учан-су и закончена она была в 1872 году, затем строительство продолжили  и по крутым склонам  проложили её дальше в горы.

Руководителем этого строительного шедевра, а по- другому и нельзя назвать прокладку дороги  в горах,  был инженер – полковник  С.И.Шишко. После окончания строительства  дороги  император Александр II, лично инспектировавший дорогу, приказал назвать одну из скал, встречающуюся на пути серпантина дороги, скалой Шишко.

Затем дорогу продолжили  до города Бахчисарая и закончили её в 1894 году.  В последующие годы дорогу только расширяли и асфальтировали, а направление её не менялось.

Вот по такой исторической дороге, вертя головой то налево, то на право, щёлкая фотоаппаратами  неповторимый  горный ландшафт этого живописного места, подъехали к водопаду Учан – су.  Про водопад я писать не буду, а хочу посоветовать вам, прочитать про него, на моём втором сайтездесь.

Дальше путешествие продолжается всё по той же дороге, которая сократила свою крутизну и изгибы, но не намного и спешит вверх по склону горы среди лесного  заповедника. Заповедник на 95 процентов  состоит из редких крымских, ценных деревьев, многие занесены в красную книгу Крыма.

Здесь имеется дуб, бук, тис, ольха, липа, сосна обыкновенная и сосна крымская, экземпляры охраняемые государством – ясколка биберштейна,  клён Стивена.  В флору этого заповедника входит 1100 экземпляров растений, а 90 видов растений являются редкими (эндемики).

В этом месте можно встретить дерево великан – липу. Ширина ствола, которой составляет 6,5 метров.  К слову сказать, всего на полуострове около 800 таких деревьев,  окружность ствола которых превышает 3 метра.

Дорога поднимается дальше  всё ввысь и ввысь, справа и слева следим за достопримечательностями.  Природа наделила эти места такой красотой, что невозможно пройти мимо, не преклоняясь и не восхищаясь этим чудо созданием.

Вот на пути появилось такое чудо «пьяная роща». Картина  своеобразная – все деревья наклонены в разные стороны, изогнутые, ну точно, как шатающийся пьяный человек.  Это результат оползня. Дальше ещё одно чудо природы  небольшая рощица громадных  тисов, из — за которых не виден небольшой  домик дорожного смотрителя. Здесь расположена гора Пендикюль, на вершине которой на высоте 865 метров над уровнем моря  установлена Серебряная беседка.

В этом месте растёт крымская сосна, которая выбрасывает в воздух смолянистый запах хвои, этот запах не только приятен, но и крайне полезен  своей способностью по удалению болезнетворных микробов.

Здесь проходит несколько «троп здоровья», именно пешие прогулки позволяют насыщать наиболее полно свои лёгкие исцеляющим, почти стерильным воздухом, во время пешеходных прогулок.   Как раз здесь, когда-то был построен летний дворец императрицы Марии Александровны, жены Александра II и именно здесь она проводила летние месяцы, гуляя в лесу.

Ну вот мы уже  недалеко от вершины горы,  проезжаем мимо старого буково- грабового  леса. площадью 614 гектар. Деревья здесь высокие до 12 – 15 метров в высоту , также клён Стивена, ясень, рябину крымскую, сосну крымскую, орешник и другие деревья, необычно мощные и высокие. Здесь растёт известная долгожительница сосна – самолёт, так её называют за крону, вид которой похож на самолёт, ей уже около 300 лет.

Здесь же растёт тис ягодный возраст которого составляет 1000 лет. Вы только представьте, что видел это дерево. Сколько людей прошло мимо его, сколько языков и наречий слышал этот тис.

 Мы поднялись на плато Ай-Петри, погуляли  осмотрели этот ландшафтный памятник природы, который ещё называют обителью ветров. Чувства переполняли.  Но плато Ай – Петри не всегда так выглядит, есть ещё зимний ландшафт горы.  Зимой плато не узнать, здесь лежит настоящий белый, белый снег, здесь бывают сильные снежные бури и огромные сугробы.

Поэтому правительства Крыма  приняло решение создать на плато  зимний горно – лыжный курорт  и тогда уж точно «держись Буковель», все флаги будут в гости к нам.  Я думаю, планы исполнятся. О зиме в крыму и зимнем плато Ай — Петри можно прочитать ещё здесь.

Обратно мы спустились к тёплому солнечному берегу  по канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри». Ну, этот, захватывающий дух спуск  с горы, я уже не в состоянии описать в этой статье. Продолжение будет.

 

Крымская сосна
Ландшафт крымских гор
В горах
Старое дерево
Ромашки
Пьяная роща
Вагончик

Автор записи: FloRist