Приветствую вас на моём сайте дорогие мои читатели. В предыдущей статье «как хранить» я обещала написать, как готовить долму. Некоторые из вас уже нарвали виноградных листьев для долмы, а кто не заготовил ещё виноградных листьев, поспешите, так как время уходит.
Напоминаю виноградные листья для долмы заготавливать нужно весной, когда цветёт виноград и брать листья лучше с деревьев светлых сортов винограда, в это время виноградные листья самые нежные и вкусные.
Можно конечно и с черного винограда заготавливать листья, но они более жёсткие и их форма более резная, поэтому заворачивать фарш в них сложнее. Но из всех правил есть отступление.
Что такое долма? Это восточное блюда, как правило, считающееся национальным в Узбекистане, Турции, Армении и некоторых других странах. По-простонародному, это русские голубцы, завёрнутые не в капустные листы, а в виноградные.
Ну, это скажем так – приблизительно, конечно между долмой и голубцами есть разница. Начнём с фарша – фарш в традиционной долме делают из баранины с добавлением сырого риса и зелени. Дальше отступления – можно конечно сделать фарш и с добавлением говядины, а можно вообще взять свино-говяжий фарш, это у кого какие возможности.
Итак:
- Баранина — 1 кг;
- Репчатый лук — 2 больших луковицы;
- Рис круглозернистый — 150 грамм
- Зелень кинзы, базилик или мята — большой пучок
- Зира — ½ ч.л.
- Соль по вкусу
Рис промываем и оставляем замоче,берём приготовленный фарш, добавляем мелкопорезанный, репчатый лук.
Лук нужно порезать руками, не надо его молоть в мясорубке вместе с мясом. Порезанный лук кладём в глубокую тарелку и солим, да ещё немного помнём руками, лук даст сок и в тоже время не будет кашей, а будет твёрденьким.
Затем в фарш с луком добавляем сырой, промытый рис. Риса можно брать любое количество. Если положите больше риса, то фарш будет рисово – мясной, а если положите меньше риса, то фарш будет мясно – рисовый.
В фарше обязательно должна быть зелень. Петрушку класть в фарш не рекомендуют, а вот кинзу пожалуйста и побольше.
Берём кинзы пучок, добавляем немного укропа и мелко режем. Зелень добавляем в фарш и хорошо всё перемешиваем, желательно руками.
В полученный фарш добавляем ½ чайной ложки зиры, ну это пряность восточная такая, если нет зиры, можно добавить сухой мяты или сухой базилик. Ещё раз перемешаем и добавим водички, чтобы фарш был мягкий.
Пришла очередь начинять виноградные листья приготовленным фаршем.
Берём листик винограда, сейчас я беру свежие листья, а зимой солёные или замороженные.Необходимо внимательно разглядеть лист винограда.
У виноградного листа одна сторона матовая, другая блестящая. Лист кладут матовой стороной кверху и на него помещают фарш, затем заворачивают сначала снизу, следом сбоков, а потом уже верхнюю часть. Получается маленький цилиндрик.
Достаём кастрюлю, в которой будем варить долму и выкладываем дно виноградными листьями. На виноградные листья кладём наши маленькие цилиндры долмы. Если листики винограда совсем маленькие их можно взять два и сложить вместе.
Сложенные, в кастрюлю долминки заливаем водой или бульоном и варим на медленном огне, не давая сильно кипеть. Варим около часа.
Пока долма варится можно сделать солус.
Для соуса:
- Сметаны 1/2стакана
- Чеснок 2 дольки
- Кинза пучёк (маленький)
Чеснок и кинзу мелко порубить и добавить в сметану, хорошо перемешать. Всё соус готов.
Приятного аппетита.