Как приготовить долму

Вкусное блюдо из овощей

Приветствую вас на моём сайте дорогие мои читатели. В предыдущей статье «как хранить»  я обещала написать, как готовить долму.  Некоторые из вас уже нарвали виноградных листьев для долмы, а кто не заготовил ещё виноградных листьев, поспешите, так как время уходит.

Напоминаю виноградные листья для долмы  заготавливать нужно весной, когда цветёт виноград и брать листья лучше с деревьев светлых сортов винограда,  в это время виноградные листья  самые нежные и вкусные.

Можно конечно и с  черного винограда заготавливать листья, но они  более жёсткие и  их форма более резная, поэтому заворачивать фарш в них сложнее.  Но из всех правил есть отступление.

Что такое долма? Это восточное блюда, как правило, считающееся национальным  в Узбекистане, Турции,  Армении и некоторых других странах.  По-простонародному,  это русские голубцы, завёрнутые не в капустные  листы, а в виноградные.

Ну, это скажем так – приблизительно, конечно между долмой и голубцами есть разница.  Начнём с фарша – фарш в традиционной  долме делают из баранины с добавлением сырого риса и зелени.  Дальше отступления – можно конечно сделать фарш и с добавлением говядины, а можно вообще взять свино-говяжий фарш, это у кого какие возможности.

Итак:

  • Баранина                                    — 1 кг;
  • Репчатый лук                            — 2 больших луковицы;
  • Рис круглозернистый             — 150 грамм
  • Зелень кинзы, базилик или мята  — большой пучок
  • Зира                                              — ½ ч.л.
  • Соль                                            по вкусу

Рис промываем  и оставляем замоче,берём приготовленный фарш, добавляем  мелкопорезанный, репчатый лук. 

Лук нужно порезать руками, не надо его молоть в мясорубке вместе с мясом. Порезанный лук кладём в глубокую тарелку и солим, да ещё немного помнём руками, лук даст сок и в тоже время не будет кашей, а будет твёрденьким.

Затем в фарш с луком добавляем сырой, промытый рис. Риса можно брать любое количество. Если положите больше риса, то фарш будет рисово – мясной, а если положите меньше риса, то фарш будет мясно – рисовый.

В фарше обязательно должна быть зелень. Петрушку класть в фарш не рекомендуют, а вот кинзу пожалуйста и побольше. 

Берём кинзы пучок, добавляем немного укропа  и мелко режем.  Зелень добавляем в фарш и хорошо всё перемешиваем, желательно руками.

В полученный фарш добавляем ½ чайной ложки зиры, ну это пряность восточная такая, если нет зиры, можно добавить сухой мяты или сухой базилик. Ещё раз перемешаем и добавим водички, чтобы фарш был мягкий.

Пришла очередь начинять виноградные листья  приготовленным фаршем.

Берём листик винограда, сейчас я беру свежие листья, а зимой солёные или замороженные.Необходимо внимательно разглядеть лист винограда.

У виноградного листа одна сторона матовая, другая блестящая. Лист кладут матовой стороной кверху и на него помещают фарш, затем заворачивают сначала снизу, следом сбоков, а потом уже верхнюю часть.  Получается маленький цилиндрик.

Достаём кастрюлю, в которой будем варить долму и выкладываем дно виноградными листьями.  На виноградные листья кладём  наши маленькие цилиндры долмы. Если листики винограда совсем маленькие их можно взять два и сложить вместе.

Сложенные, в кастрюлю долминки заливаем водой или бульоном и варим на медленном огне, не давая сильно кипеть. Варим около часа.

Пока долма варится можно сделать солус.

Для соуса:

  • Сметаны                                               1/2стакана
  • Чеснок                                                  2 дольки
  • Кинза                                                    пучёк (маленький)

Чеснок и кинзу мелко порубить и добавить в сметану, хорошо перемешать. Всё соус готов.

Приятного аппетита.                     

Автор записи: FloRist