Давайте продолжим рассказ о черешне. Ранее я писала, что черешня очень полезная ягода, кроме того она одна из первых появляется в наших садах. Проходя по улице посёлка, видишь на каждом приусадебном участке деревья черешни, увешенные спелыми ягодами.
Началось время заготовок, из черешни заготовок, как правило, делают немного, потому- что это первая ягода и её предпочитают просто есть. Но когда насытишься этой ягодой, то поневоле задумаешься – куда же её девать дальше.
Я черешню сушу, замораживаю, варю варенье, компоты, делаю вино. Как делать вино из черешни можно посмотреть в статье здесь.
Как я уже говорила черешня первая ягода и очень даже вкусная, её любят все и люди и птички и конечно черви, они её обожают, в отличии от вишни. Вишню черви не любят. Поэтому учёные вывели гибриды – черевишня, я о неё тоже писала ранее.
Черевишню черви любят гораздо меньше. Но ягодку то черешни поесть хочется, поэтому я вывожу червей. Как это сделать? Очень даже просто.
Собранные ягоды, перед тем как употребить в пищу или сварить из них компот или варенье укладывают в тазик и заливают холодной солёной водой на час – полтора. Солёный раствор делают из расчёта одна столовая ложка на литр воды, без горки.
Затем раствор сливают, а черешню промывают в проточной воде, для этого используют дуршлаг или сито. После такой процедуры черешню можно использовать далее.
Я варю варенье – на килограмм черешни кладу 800 грмм сахара и ставлю на средний огонь, довожу до кипения и выключаю, через три часа, варенье к этому времени уже остынет, снова включаю и довожу до кипения, кипит не более 5 минут.
Через три часа повторяю процедуру. Варенье варю обязательно без косточек. Горячее варенье разливаю по баночкам. Варенье из черешни, как правило, получается сладким, чтобы добавить в варенье кислинки, я смешиваю черешню с черевишней или с красной смородиной в любой пропорции.
Такие особенности я соблюдаю при варке варенья из черешни.