Сегодня мы продолжим тему сохранения выращенного, на своих приусадебных участках, урожая. Те, кто всё лето трудился в садах и на приусадебных участках знают, что это совсем не лёгкий труд. Осенью же мы пожинаем плоды своего кропотливого труда, ну или радуемся большому урожаю или огорчаемся, что урожай не такой, как нам бы хотелось.
Какой бы не был урожай большой или маленький его надо сохранить, о сохранении урожая зимой я писала здесь. Сегодня будет продолжение, я расскажу, как собрать и сохранить грецкий орех.
Живя на Урале, в молодости, я как-то не задумывалась, как растут грецкие орехи, на Урале они не росли. Не знаю почему, но мне казалось, что грецкие орехи растут в земле и их выкапывают как картошку. Уже будучи взрослой я побывала на отдыхе в Крыму и вот тогда узнала, что грецкие орехи растут на деревьях, да ещё каких.
Дерево грецкого ореха вырастает очень большим и высоким, но оно довольно хрупкое и когда в Крыму бывают ураганные ветры, то эти великаны одни из первых переламывает, несмотря на их внушительный объём.
Как вы думаете, как собирать орехи с дерева, которое высотой достигает с 9-ти этажный дом? Плоды ореха, опадают сами, когда поспеют, а происходит это в сентябре начале октября.
Вот сейчас как раз время, когда орехи опали почти все. Помогают орехам опадать ветра, а также бывает, люди стучат палками по дереву, трясут его. Но главное если орех поспел, он сбрасывает свою зелёную оболочку и опадает на землю.
В этом году идут дожди и упавшие орехи мокрые, поэтому лёжкость их зимой будет плохая. Что же делают с орехами, как их сохраняют зимой?
Орехи обязательно сушат. При хорошей погоде, рассыпают, собранные орехи на щиты или другие приспособления (это может быть мешковина разосланная на земле) и сушат на солнце. Но чаще всего, этого не достаточно, солнце в сентябре и октябре бывает не жаркое и просушить орехи не может.
В хорошую солнечную осень, какая была в прошлом году, орехи просыхали на солнце. В этом же году об этом даже не стоит мечтать, поэтому перебираю орехи, выбрасываю явно плохие, а остальные небольшими партиями сушу в духовке.
Процесс этот не длительный, при низкой температуре в духовке выдерживаю час, а потом ещё рассыпаю в доме или на веранде. Главное место должно быть сухое. После этого собираю орехи в мешки – сетки и подвешиваю под крышей в сухом месте. Такие орехи могут хранится не один год.
Но я применяю ещё и другой метод хранения орехов. Заставила его применить необходимость. Орехов у меня много, два больших дерева, а как я уже говорила, на Урале орехи не растут, а там у меня много родственников и у них дети, вот я и отправляю орехи с оказией на Урал.
Чтобы не вести лишний мусор (скорлупу), орехи очищаем от скорлупы. Как это сделать? Очень просто, мой внук сидит и бъёт молотком орехи, вот уже целую неделю в свободное время. Но вы понимаете у внуков свободного времени мало, приходится ему помогать.
Есть специальные приспособления для раскалывания орехов. Чистые орехи выкладываю на противень и немного поджариваю, совсем слегка, даже меньше чем мы жарим семечки. После этого даём остыть, то есть они досыхают ещё на воздухе и складываем в коробки.
Такие орехи занимают намного меньше места, могу сказать из 8- ми литрового ведра получается чуть больше килограмма чистых орехов. Хранятся они хорошо, думаю, год хранится могут, но как правило, съедаются раньше. Транспортировать и везти куда-то их тоже легко. В целлофановой упаковке их лучше не хранить. Для хранения подходят обыкновенные мешки, коробки, корзины.
Ну, вот рассказала, как в Крыму хранят такой полезный продукт, как грецкий орех. О других способах хранения урожая читайте здесь и здесь.