В предыдущей статье я написала о грецком орехе. Мой сад украшают два дерева грецкого ореха. В этой статье хочу написать о его пользе.
В грецком орехе используют всё – листья, скорлупу и перегородки, зелёную оболочку ореха, древесину и конечно ядра, поэтому заготовку сырья проводят с весны до поздней осени. Осенью, сейчас орехи уже опали, а деревья ещё не сбросили листья.
Сейчас заготавливают ядра орехов, скорлупу и перегородки, конечно, это самое вкусное и полезное сырьё. Собранные орехи раскладывают тонким слоем и сушат в тени, иногда подсушивают в духовке, а затем раскладывают в мешки из сетки или холщёвые.
В этом году нам помог ураганный ветер, но когда нет ветра, то деревья трясут, сбивают палками орехи.
Грецкие орехи очищают кровь, расширяют сосуды, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека, также оказывают противовоспалительное действие, желчегонное, мочегонное.
Орехи употребляют в сыром виде, но много орехов употреблять сразу нельзя – норма 5-7 ореха в день. Очень полезно сырые грецкие орехи добавлять в салаты, в измельчённом виде.
Самый известный и простой салат это салат из варёной свёклы, натёртой на тёрке с измельчёнными грецкими орехами и чесноком. Я даже не пишу рецепт этого салата, так как его делает каждая хозяйка по – своему.
Из орехов делают настойки, отвары и даже вино, но я считаю переводить такой продукт на вино, даже лечебное это грех.
В мае, деревья ореха одеваются в молодую листву и из них уже можно сделать настои и отвару.
Зелёную оболочку или её ещё называют околоплодия собирают по мере созревания и растрескивания.
Отвары зелёных оболочек полезны при заболеваниях желудочно –кишечного тракта, печени, даже глистогонное, если к отвару добавить мёд.
У меня заболела поясница и мне назначили уколы, но к ним выписали таблетки для желудка, так как уколы оказывается негативно влияют на желудок, но я не стала выкупать в аптеке таблетки а обошлась вот такими отварами.
При заболеваниях сердца и атеросклерозе можно приготовить отвар скорлупы, перегородок и ядер, принимают по 1 столовой ложке три раза в день после еды.
Очень хорошо делать настой листьев для полоскания горла, как мочегонное при заболеваниях почек и мочегого пузыря. Я листья не сушу, а делаю такие настои когда листья свежие, а зимой пользуюсь другими средствами.
Кроме того настоем или отваром листьев можно растирать больные места при болях в суставах, подагре, ревматизме. Делать примочки и обёртывание листьями, болезненных мест.
Хорошо употреблять растолчённые грецкие орехи с мёдом при болях в желудке, при отравлениях.
Хороши орехи для улучшения обмена веществ, а ванны из отвара листьев и скорлупы полезны при кожных заболеваниях и снимают усталость. Я лично люблю ванны из листьев орехов. Отвары и настои делаются обычным способом, несколько рецептов приведено ниже.
Отвар околоплодий грецкого ореха: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар скорлупы плодов ореха, перегородок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар листьев грецкого ореха (наружно): 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, делать спринцевания.
Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка ядер грецкого ореха: настоять измельченные зерна 30 орехов на 1 л 40% спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5-1 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Вот настолько полезны деревья грецкого ореха, в крыму почти каждый сад украшен высоченными деревьями ореха, приносящими большую пользу.
Но грецкие орехи имеют и противопоказания, не стоит употреблять орехи при нейродермите, панкреатите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, псориазе, при хронических колитах и энтероколитах.
О грецком орехе можно прочитать ещё здесь.