Настоящий украинский борщ по-киевски

Свёкла

Киев – главный город Украины, столица и конечно украинский борщ по – киевски будем считать главным.Как я говорила уже, одного единственного рецепта украинского борща нет, но с другой стороны есть одна основа  у всех украинских борщей – это буряк,  капуста, морковь, картошка, но у каждого борща есть и своя особенность.

Особенностью борща  по-киевски  является то, что он делается на свекольном квасе. А ещё особенностью украинских борщей является то, что овощи выращены на полях, в садах  и приусадебных участках Украины, благодатной земли, свёкла здесь сладкая.

Итак прежде чем  начать варить настоящий украинский борщ по – киевски приготовим 

Свёкольный квас.

Три средних буряка (свёклы);

1 булка ржаного хлеба

1 стакан сахара

1 горсть изюма

Свёкольный квас

Берём десятилитровое эмалированное ведро и режем тонкими пластинами  буряк (свёклу), затем кладём крупные куски ржаного хлеба. Засыпаем стакан сахара, бросаем горсть изюма, заливаем шестью литрами воды.  Ведро закрываем чистой тряпочкой или марлей и помещают в тёплое место.

Квас будет госов дня через два.

Борщ будем делать с мясом.

Хотя часто делают и без мяса, особенно в жаркое время года, когда овощи свежие и имеют особый вкус.

Ингредиенты для борща:

  • Говядина с косточкой и баранина — 500грамм;
  • Буряк (свекла)  2штуки;
  • Капуста свежая  0,5  среднего кочана;
  • Картофелины 4 штуки;
  • Морковь средней величины 1 штука;
  • Луковицы средние 2 штуки;
  • Корень сельдерея небольшой 1штука;
  • Корень петрушки небольшой 1штука;
  • перец горошком 10 штук.

Говядину моем  кладём в кастрюлю  и готовим из неё крепкий бульон в расчёте около 2 литров. Добавляем 10 горошин перца, соль по вкусу.

Готовый бульон остужаем, достаём мясо говядины, отделяем его от костей и режем на кусочки, которые снова опускаем в бульон.

Половина вилка капусты мелко шинкуем и опускаем в бульон. Очищенную картошку  режем  на кубики и опускаем в бульон.  Кастрюлю с бульоном и овощами ставим на огонь и начинаем варить.

Пока бульон с овощами варится, баранину нарезаем мелкими кусочками, буряк нарезаем соломкой или кубиками, кому как удобней.

В сковороде жарим баранину минут десять на сильном огне, затем уменьшив огонь,  добавляем  в сковороду  нарезанный буряк, добавляем свёкольный квас  и тушим в течении 30 минут.

Постоянно добавляя  свёкольный квас.  Хочу подчеркнуть, что  при любом рецепте борща свёклу обязательно тушат  или варят,  тогда она не теряет цвет и борщ получается красный, в этом весь шик украинского борща, он должен быть красным, хвала той хозяйке у которой борщ краснее.  Коренья, морковки, петрушки и сельдерея обжаривают на сковороде.

Затем тушённую с бараниной свёклу  и зажаренные коренья  опускают в бульон с говядиной и овощами, добавляют  свёкольный квас до нужной густоты, примерно около одного литра, варят ещё 10 минут, добавив лавровый лист.

Проверяют на вкус и соль. При необходимости добавляют соль, можно добавить лимонный сок или уксус для кислоты.  Если борщ делается на квашенной капусте кислоты, как правило, хватает.

Борщ готов, огонь выключают и закрыв крышкой дают настоятся, минут 15.  Подают борщ со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Украинский борщ считается очень полезным и питательным, в нём присутствуют все необходимые для человека микроэлементы и полезные витамины.

Считается, что борщ выводит токсины из организма человека, повышает его работоспособность. Овощи из которых готовится борщ все полезны для человеческого организма.

Автор записи: FloRist