Осень, работы в огороде стало меньше, урожай уже собран, пора позаботится о будущем. Пришло время заняться грядками и не простыми, а тёплыми грядками для овощей.
Конечно, в каких-то районах огородники уже проделали эту работу, а в каких-то не принято делать такие устройства. Тёплые грядки для овощей имеют свои особенности создания в Крыму. Вот об этих особенностях я и хочу рассказать.
Полуостров отличается сухим, жарким климатом, дожди, так необходимые любой почве, редко идут в нашей стороне, поэтому упор делается на полив. Поливаем летом грядки с овощами почти каждый день и конечно стараемся, как можно сохранить влагу, это особенности нашего климата.
Вот с учётом этих особенностей и создаются грядки в Крыму. Тёплые грядки для овощей можно делать по – разному, но принцип один – на дно грядки кладутся все перегнивающие отходы, и процесс гниения является источником тепла.
Грядки можно сделать путём ограждения периметра грядки коробом из дерева, шифера или других материалов. Этот процесс я описывала в статье о высоких грядках здесь.
Создаётся короб глубиной до 40 сантиметров, а в ширину по вашему желанию, может быть 1 метр и больше или меньше, также и в длину – по вашему желанию, и заполняется следующим образом:
Нижний первый слой — кладу картон. Это делается для того чтобы уберечь грядку от сорняков, которые не смогут пробиться сквозь картон. Темнота под картоном тоже сопутствует угнетению травы. Со временем картон перегниёт.
Второй слой насыпаю различные веточки, предварительно измельчённые секатором, крупные ветки целиком класть не стоит, они долго перегнивают. Затем этот слой пересыпаем препаратом для ускорения перегнивания, я беру то, что есть в наших магазинах, чаще препарат «Сияние 3». Есть жидкие препараты, можно брать и их.
Третий слой это сухая трава, солома, домашние очистки. Следите, чтобы трава была без семян. Этот слой должен полностью закрыть ваши веточки, примерно 15 -20 сантиметров, а сверху ещё нужно засыпать землёй и утрамбовать содержимое вашей грядки, потанцевать, попрыгать на ней.
Четвёртый слой засыпать зелёной листвой и травой, в ноябре в Крыму её ещё достаточно, обязательно следить, чтобы трава была без семян. Этот слой зелёной травы также засыпать биопрепаратом для быстрого перегнивания, а сверху ещё засыпаем землёй на 2-3 сантиметра. Утрамбовываем.
В зависимости от высоты вашего короба третий и четвёртый слой можно повторить.
Есть ещё другой способ создания тёплых грядок для овощей, который чаще применяется в Крыму, в силу сухого и жаркого климата, о котором я говорила выше.
\Для сохранения влаги, делаем не короб, а выкапываем яму – траншею нужного размера, это обычно 80 — 100 сантиметров в ширину 2-3 метра в длину, глубиной 30 – 40 сантиметров. Далее всё делается в той же последовательности, что и для грядки – короба. Сверху грядка засыпается уже готовым перегноем на 3-4 сантиметра и хорошо поливается.
Изредка полив осуществляется даже зимой, если нет дождей, и не выпадет снег. Весной при посадке делаются на грядке лунки, чтобы вода немного задерживалась в них при поливе. Высота грядки не превышает высоту вырытой ямы, и вода не скатывается по краям грядки.
Зимой происходит гниение отходов помещённых внутрь ямы, а летом гниение отходов идёт более интенсивно и сопровождается выделением тепла, поэтому и грядка называется тёплой.
Я иногда в такую тёплую грядку для овощей высаживаю не только рассаду, а семена томатов или огурцов и сверху закрываю плёнкой. Семена всходят быстрее и раньше плодоносят. Тёплая грядка для овощей очень удобна и сорняков на ней почти нет.