Виноградные вина Крыма

Шампанское Крым

Добрый день всем посетителям моего  блога!  Сегодня прекрасный солнечный день в Крыму. Убеждаюсь ещё раз, что все любят солнце,  вот оно выглянуло, освятило лучами  верхушки деревьев,  и природа проснулась, защебетали птицы,  деловито снуя с ветки на ветку,  развалилась кошка, подставляя солнечным лучам то один бок то другой.

Прошлась по саду, осмотрела кусты винограда, подумалось – курортный сезон в разгаре и захотелось рассказать  об одной из составляющих  отдыха в Крыму, крымских винах. В Крыму  виноградников много, и  в планах стоит  расширение  виноградных полей  и модернизация, высадка новых кустов винограда.

Когда впервые  на полуострове  начали заниматься виноделием данных нет,  так как история  этой земли не сохранила  даже  названия  самых древних родов, живших когда-то  на этой территории.

При раскопках находят много амфор и глиняной посуды для хранения вина, во многих амфорах находят винный камень  или виноградные косточки,  найдены сосуды с косточками дикого винограда  в древних поселениях Тавров, это пожалуй самый древний известный нам народ, населявший  полуостров.

 С времён Тавров  на полуострове занимались изготовлением домашнего вина, как приготовить домашнее вино можно прочитать её можно здесь.  Сведений, что Тавры занимались  выведением культурных сортов винограда нет, видимо им вполне хватало дикого винограда.

Виноделие

Считается, что первыми завезли на полуостров  сортовой виноград Греки, они и стали  разводить виноградники, а  затем  изготавливать вино. Первые свидетельства  о разведении греками культурных сортов винограда  и  изготовление вина относится  к 6 веку до новой эры.

Известно, что крымские вина изготавливались в Херсонесе, также в Боспорском царстве, расположившемся на востоке полуострова.   Конечно выращивание  кустов винограда и изготовление виноградного вина, в те времена  делалось  ручным способом, с небольшими механическими приспособлениями, но не думаю, что качество этого   напитка было намного хуже.

Электричества в то время не было,  и работа в винных подвалах велась при свечах, огромные бочки с вином раскачивали вручную. Весь собранный виноград давили на специальных площадках, называемых тарпанами. Из винограда, который давили ногами, получалось самое лучшее и дорогое вино, а вино из винограда, который давили на лёгком прессе, было уже хуже и дешевле.

Вино, изготовленное на больших прессах, считалось вином для рабов и было самым дешёвым. Готовое вино хранили в глиняных сосудах-пифонах, которые имели заострённое дно. Перевозили вино в сосудах –амфорах.

Виноградари часто говорят, «посади дыню в плодородную землю, а виноград в  камень», поэтому считается, что самые лучшие крымские вина получаются из сортов винограда, выращенных на  горных склонах.

При нагревании солнцем  горной породы, все  микроэлементы, минеральные соли, и другие  полезные вещества переходят в корень  виноградного куста, а затем в ягоды, придавая неповторимый, нестандартный вкус   ягодам, выращенным в конкретной местности.

Вино, изготовленное даже из одних и тех же сортов винограда, но в разных местностях имеет совершенно разный вкус.  Это знали с давних времён.  Виноградорство,  в разные времена, развивалось на полуострове  по – разному,  негативно влияли войны и набеги.

От нашествия варваров  горели города и горели виноградники,  восстанавливались города, восстанавливались и виноградники.

К 4-ому веку  культуру выращивания винограда и изготовления вина перешла от греков к местному населению. К этому времени на полуострове появилось много христианских монастырей, и они стали центрами изготовления вина. Вывозили крымское вино в метрополию.

В Византию, крупным покупателем было Хазарский каганат, но когда его разгромили татары, то изготовление вина резко снизилось.  Кроме того, захватившие полуостров татары вино не употребляли, их религия ислам, запрещал им это.

Через некоторое время виноградники были восстановлены и изготовление вина тоже, татары хоть сами и не употребляли, но охотно торговали вином, кроме того вино применялось, как дезинфицирующее средство при обработке ран. Сейчас все употребляют вино и татары тоже.

После присоединения полуострова к России, при Екатерине, происходит переселение части населения в Азовские степи, виноградники также приходят в запустение и погибают. Пришедшие русские дворяне, ещё не умели выращивать кусты винограда, но имели деньги и желание их выращивать.  При Хрущёве, с принятием «сухого закона» снова пострадали виноградники Крыма, их вырубали под корень, даже самые элитные сорта.

Прошли годы и виноградники возродились снова, хотя и не в том объёме. Сейчас мы в России и правительство выделяет немалые средства на возрождение виноградников, последнее время доходило до смешного, в краю, ранее славившемся прекрасным натуральным, виноградным вином,  изготовление вина происходило из импортных виноматериалов.

Крымские вина лучше конечно покупать в магазинах, не стоит брать вино на рынке или  на каком-нибудь лотке. В фирменных винных подвалах, как правило, нет суррогата и подделок,  вина там наиболее изысканные.

На полуострове много дегустационных залов, где предлагают снять пробу с вина, а затем уже можно купить, наиболее поправившееся. Славятся массандровские вина и коньяки, массандровский коньяк можно купить за 300 – 400 рублей, а вина за 150 – 200 рублей.

Вина судакского завода – марочный белый портвейн можно приобрести за 100 – 120 рублей.

Вина завода «Солнечной долины», считаются наиболее качественными и поэтому стоят дороже – портвейн подобный судакскому стоит уже около 200рублей. Ну а марочные знаменитые вина – типа «Чёрный полковник» могут стоить и 1000рублей и 2000 рублей, в зависимости от срока выдержки.

Славятся Коктебельские коньяки – самый дорогой с большим сроком выдержки считается коньяк «Кутузов», его можно найти не дешевле 3500 – 4000 рублей.

Достаточно много продают вин на розлив, но это вина низкого качества.  Если вы решили взять вино на розлив, то не прибегайте к помощи различного рода продавцов на улице, купить разливное вино можно в фирменных винных магазинах.

Желаю вам во время отпуска насладиться прекрасными крымскими винами.

Post Author: FloRist