Приветствую всех читателей моего блога.
Сегодня разговор пойдёт о закладке небольшого виноградника на приусадебном участке в Крыму. Опишу этот процесс, так как сейчас на своём приусадебном участке занимаемся этим. Мне в силу своего возраста уже тяжело заниматься садом и огородом, поэтому я решила передать бразды правления своему зятю и дочке.
Они решили построить новый дом и изменить ландшафтный дизайн участка. Зять начал с того, что решил посадить 25 кустов винограда, благо места хватает. Я помогала. Процесс этот не простой, но время вносит свои правила.
Раньше на виноградниках ставили бетонные виноградные столбики и натягивали между ними толстую проволоку, сейчас в магазинах продают лёгкие металлические ( не знаю из какого сплава) столбики. Они очень удобны, так как уже есть крючки и отверстия для проволоки. Наш выбор остановился на таких столбиках.
Зять разметил территорию будущего виноградника, составил план на бумаге, наметил, где нужно установить столбики, выкопал ямы и забетонировал в них купленные виноградные столбики.
Расстояние между столбиками должно быть не менее 2,5 м. — 3 м, а между рядами 3 метра. Направление рядов, как правило делают с севера на юг. Место для виноградника выбрали самое солнечное, так как чем больше солнца получает виноградная лоза, тем вкуснее виноград.
После установки столбиков, нужно разровнять территорию посадки лоз винограда, а за это время застынет и укрепится раствор вокруг виноградных столбиков. Следующий этап планировка и разметка ям под посадку кустиков винограда.
Как я уже сказала выше, всё это создавалось сначала на бумаге, а потом уже переносилось на участок. Следующим этапом началась копка ям. Зять копал сам, так как выкопать ямы под виноградные кусты не просто.
Выкопали 25 ям размером 70 х 70 х 70 под кусты винограда. При копке ям нужно обязательно соблюсти условие — верхний слой, более плодородной земли отбрасывают в одну сторону, а нижний менее плодородный в другую сторону.
На дно каждой ямы насыпается крупный щебень или раздроблённые камни для дренажа, примерно 10-15 сантиметров, затем около 15 сантиметров заполняется перепревшим навозом с добавлением древесной золы. Золы мы добавляли по стакану на каждую ямку. Если нет древесной золы, то можно добавить 200 — 300 грамм суперфосфата.
Перемешиваем перегной и золу с плодородной землёй и этой смесью заполняем яму. На этом этапе, сбоку вставляем небольшую трубку диаметром 5 сантиметров для корневой подкормки. Трубка должна выступать над ямой примерно 10 сантиметров. Следующий слой размером 15 сантиметров будет слой плодородной земли.
Вот таким образом заполняется каждая яма, земля утрамбовывается и поливается. Мы вылили по два 10-литровых ведра в каждую яму. Даём яме в таком виде постоять. У нас приготовленные ямы стояли неделю, а можно и больше.
За неделю мы выбрали и подготовили сорта винограда, адаптированные к климату Крыма. В нашем посёлке, в советское время, располагалась селекционная станция от Никитского Ботанического сада.
После распада Советского Союза она распалась, но люди остались, люди которые имели знания и опыт создания и выращивания хороших растений, они создали частные предприятия и продолжили заниматься любимым делом. Поэтому нам за посадочным материалом никуда ехать не пришлось, купили у себя в посёлке.
Кроме того, в прошлом году нарезали и прикопали несколько лоз от винограда, который у меня уже рос, они также хорошо укоренились и мы использовали их для посадки на новом месте. О посадке чубуками я писала в статье «Посадка винограда в саду«. За сутки до посадки сделали «болтушку», так называется жидкий раствор глины и перегнившего навоза.
В этот раствор поместили корни всех саженцев винограда. В день посадки доставали саженцы из раствора и помещали в яму на предварительно сделанный небольшой бугорок.
Корни, если есть необходимость, немного укорачиваются и хорошо расправляются, размещаются по сторонам бугорка. Затем корни засыпаются смесью плодородной земли и перепревшего навоза (1:1) до корневой пятки или слегка выше.
Снова немного поливают саженец и в таком виде оставляют яму, но это у нас в Крыму, а в более северных районах, укрывают вновь посаженные саженцы винограда землёй. Мы пока не укрыли, так как стоят температуры днём и ночью выше нуля градусов. Но уже завтра, возможно, сделаем эту процедуру.
Итак, ожидается снижение ночных температур ниже нуля градусов, поэтому сегодня, укрыли вновь высаженный виноград землёй, насыпав сверху небольшой холмик, весной мы раскопаем саженцы винограда, и они пойдут в рост.
Укрывать вышеописанным методом нужно только если температуры опускаются ниже нуля, если температура выше нуля, то молодые саженцы винограда в земле могут сопреть и загнить. Взрослый виноград в Крыму укрывают в том случая, если температура, опускается ниже 15 градусов.
Как правило, такая температура на полуострове держится недолго и как только минуют заморозки, лозы винограда раскрывают. Выступающие над ямой трубки для корневой подкормки сверху завязываем кусочком целлофана, чтобы не попал мусор.
Ну вот наш небольшой виноградник заложен и пусть растёт много, много лет, а растёт куст винограда долго, может плодоносить до ста лет