Что приготовить из цветной капусты

Желтозеленая капуста

В предыдущей статье я рассказала о выращивании на своём приусадебном участке  цветной капусты, которая в последнее время набирает популярность благодаря  вкусовым качествам, содержанию необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Капуста по вкусовым качествам нежнее, всем известной белокочанной капусты, поэтому  из неё часто готовят блюда для  детей. Кроме того готовят блюда для больных людей, а также тех, кто недавно перенёс операцию. Заготовка и хранение  цветной капусты  подобна заготовке и хранению белокочанной  капусте.

Её солят, маринуют, замораживают в морозилке.  При изготовлении блюд из этой капусты рецепты подобны рецептам из белокочанной капусты и других овощей, её запекают, отваривают,  готовят на пару, жарят, тушат,  только я бы отметила, что вкус цветной капусты отличается от белокочанной капусты, мне кажется она вкуснее.

Я предлагаю несколько рецептов из цветной капусты, которые я готовлю сама, как я уже говорила, я стараюсь приготовить простые диетические блюда, для этих целей цветная капуста как раз подходит. У меня есть пароварка и часто готовлю блюда из разных овощей  на ней.

Предлагаю рецепт цветной капусты приготовленной в пароварке, приготовленная таким образом она получается сочная.

Ингредиенты

цветная капуста                            — 1 небольшой кочан или половина большого кочана

мука                                             — 30 г

сл. Масло                                      — 40 г

молоко                                          — 300мл

твердый сыр                                  — 50 г

чеснок                                          — 1 крупный зубчика

укроп, петрушки по вкусу              — 2 веточки

соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промытая цветная капуста (желательно под проточной водой), разбирается на соцветия  и укладывается в пароварку. Пароварку  включаем на 18 минут,  по прошествии этого времени, пароварка автоматически выключается и издаёт звук.

Пока капуста парится делаем соус,  с соусов капуста вкусней.

В сковороде с толстым дном  топим всё сливочное масло,  в это масло добавляем всё количество муки и размешиваем, следим, чтобы не было комочков, потихоньку добавляем молоко, постоянно помешивая. Получилась однородная масса

На терке трём сыр  и постепенно добавляем его в сковороду, также помешивая до полного растворения  сыра. Затем солим и добавляем перца по вкусу,  можно добавить молотый мускатный орех, вкус будет  более пикантный.  Выключаем огонь, а в сковороду добавляем, пропущенный через пресс чеснок и зелень, всё перемешиваем.

Добавляем мелко порезанную зелень, выдавливаем через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем. Снимаем с огня. Наш соус готов.

Достаём из пароварки капусту,  кладём в тарелки  поливаем соусом.  Всё готово.

Я иногда приготовленную таким образом капусту использую как гарнир  к рыбе или мясу.

Следующий рецепт это цветная капуста, запечённая  в духовке, тоже очень полезное и диетическое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цветная капуста                             -1 вилок средний

Растительное масло                       -3 ст. л

Соевый соус                                   -60 мл

Черный перец и зелень по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту промыть, разобрать на соцветия и уложить в кастрюлю, добавить соевый соус и растительное масло, посолить, поперчить.

Разложить ровным слоем на протвинь  и отправить в разогретую  до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут, перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Вот эти блюда я делаю чаще всего, можно также приготовить из цветной капусты с добавлением других овощей супы, котлеты, пироги.

Пироги получаются исключительно вкусные, особенно заливные пироги. Рецептов этих пирогов много в интернете.  Попробуйте думаю вам понравятся блюда из цветной капусты и вам захочется вырастить её в своём саду или на приусадебном участке. О выращивании цветной капусты можно прочесть здесь.

Автор записи: FloRist