В предыдущей статье я рассказала о выращивании на своём приусадебном участке цветной капусты, которая в последнее время набирает популярность благодаря вкусовым качествам, содержанию необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
Капуста по вкусовым качествам нежнее, всем известной белокочанной капусты, поэтому из неё часто готовят блюда для детей. Кроме того готовят блюда для больных людей, а также тех, кто недавно перенёс операцию. Заготовка и хранение цветной капусты подобна заготовке и хранению белокочанной капусте.
Её солят, маринуют, замораживают в морозилке. При изготовлении блюд из этой капусты рецепты подобны рецептам из белокочанной капусты и других овощей, её запекают, отваривают, готовят на пару, жарят, тушат, только я бы отметила, что вкус цветной капусты отличается от белокочанной капусты, мне кажется она вкуснее.
Я предлагаю несколько рецептов из цветной капусты, которые я готовлю сама, как я уже говорила, я стараюсь приготовить простые диетические блюда, для этих целей цветная капуста как раз подходит. У меня есть пароварка и часто готовлю блюда из разных овощей на ней.
Предлагаю рецепт цветной капусты приготовленной в пароварке, приготовленная таким образом она получается сочная.
Ингредиенты
цветная капуста — 1 небольшой кочан или половина большого кочана
мука — 30 г
сл. Масло — 40 г
молоко — 300мл
твердый сыр — 50 г
чеснок — 1 крупный зубчика
укроп, петрушки по вкусу — 2 веточки
соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промытая цветная капуста (желательно под проточной водой), разбирается на соцветия и укладывается в пароварку. Пароварку включаем на 18 минут, по прошествии этого времени, пароварка автоматически выключается и издаёт звук.
Пока капуста парится делаем соус, с соусов капуста вкусней.
В сковороде с толстым дном топим всё сливочное масло, в это масло добавляем всё количество муки и размешиваем, следим, чтобы не было комочков, потихоньку добавляем молоко, постоянно помешивая. Получилась однородная масса
На терке трём сыр и постепенно добавляем его в сковороду, также помешивая до полного растворения сыра. Затем солим и добавляем перца по вкусу, можно добавить молотый мускатный орех, вкус будет более пикантный. Выключаем огонь, а в сковороду добавляем, пропущенный через пресс чеснок и зелень, всё перемешиваем.
Добавляем мелко порезанную зелень, выдавливаем через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем. Снимаем с огня. Наш соус готов.
Достаём из пароварки капусту, кладём в тарелки поливаем соусом. Всё готово.
Я иногда приготовленную таким образом капусту использую как гарнир к рыбе или мясу.
Следующий рецепт это цветная капуста, запечённая в духовке, тоже очень полезное и диетическое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цветная капуста -1 вилок средний
Растительное масло -3 ст. л
Соевый соус -60 мл
Черный перец и зелень по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту промыть, разобрать на соцветия и уложить в кастрюлю, добавить соевый соус и растительное масло, посолить, поперчить.
Разложить ровным слоем на протвинь и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут, перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Вот эти блюда я делаю чаще всего, можно также приготовить из цветной капусты с добавлением других овощей супы, котлеты, пироги.
Пироги получаются исключительно вкусные, особенно заливные пироги. Рецептов этих пирогов много в интернете. Попробуйте думаю вам понравятся блюда из цветной капусты и вам захочется вырастить её в своём саду или на приусадебном участке. О выращивании цветной капусты можно прочесть здесь.