Где купить ялтинский лук

Ялтинский лук

Поступил вопрос о Ялтинском луке, как правильно его выбрать, вот я и решила написать о ещё одних знаменитых овощах Крыма. Ялтинский лук или фиолетовый лук, ещё его называют сладкий лук. А в Крыму между некоторыми учёными его называют сладкий таврский лук.

Географы и ботаники полуострова считают продукт этот аборигенный, древний. Выращивают красный лук везде, даже я выращивая на своём приусадебном  участке этот овощ, но вкусовые качества отличаются, в каждой деревне, в каждом посёлке своё качество и вкус лука.

Самым сладким считается лук выращенный в посёлках большой Ялты, и Алушты. Западнее Алупки до Симеиза, это место считается где самый сладкий лук.

Ялтинский лук в разрезе

Раньше здесь даже запрещали высаживать другой вид лука, чтобы он не переопылялся, не скрещивался. Очень берегли технологию выращивания красного лука. Почвы в этих местах бедны гумусом, состоят из, так называемых, таврических сланцев.

Гористая местность и много солнца, почва богата микроэлементами, можно сказать в крымской почве вся таблица Менделеева. Лук сеют семенами и рассадой. Технология выращивания состоит в том, что лук необходимо много поливать и создавать условия, чтобы луковица почти полностью была на поверхности, не в земле, а купалась в лучах солнца.

В почве должна находиться только небольшая часть луковицы, донышко с корнями. Обратите внимание на фото лук почти весь на поверхности, а не в земле. Точных ответов нет на то почему  лук   имеет сладковатый вкус, который отличается от вкуса обычного лука, но крымоведы ученые  высказывают такую точку зрения – что солнце раскаляя почву оказывает влияние на микроэлементы, которыми богаты эти почвы и они через корни всасываются в луковицу придавая ей такой вкус и цвет.

Даже в одном посёлке вырастают, на каждом огороде разные плоды и это не только зависит от ухода, а в большей степени от состава почвы. Многие побывали в Крыму, в его горной части и наверно заметили, что бывает голая скала, камень, а на вершине скалы роскошная сосна, уцепилась корнями за камни и растёт и настолько она красива, что не возможно мимо пройти или проехать равнодушно.

Как она растёт, чем питается, казалось бы, в этой скудной почве. А она из камня вытягивает все нужные ей микроэлементы и помогает ей в этом солнце. Вот так и красный сладкий лук.

Я уже говорила выше, что тоже выращиваю у себя на участке красный ялтинский лук, но мой участок в степной зоне Крыма и гор у нас нет, хотя солнце тоже очень жаркое. Состав почвы совсем другой и конечно лук у меня совершенно другого качества. Я выращиваю лук из рассады, которую покупаю на рынке, у женщины.

Эта женщина на нашем рынке одна, она говорит, что привозит рассаду лука из-под Симеиза, как раз это то место, где растёт самый сладкий лук. Правда это, или нет, я не знаю, но рассаду несколько лет покупала. Беру пучок, когда 100 штук, а когда 50 штук и высаживаю на своем участке.

Вырастает фиолетовый плоский лук, по виду, похожий на ялтинский, но по вкусу совершенно другой. Вкусовые качества гораздо ниже. Но бывает что даже и по виду фиолетовый лук отличается от настоящего, ялтинского, фиолетового лука и это видно на следующем фото.

Настоящий сладкий ялтинский лук плоский, мясистый, а не настоящий имеет другую форму.  У меня большой участок и поэтому я выращиваю ялтинский лук, он не портит дизайн моего огорода и места хватает, но сладости в нём нет.

Так как вопрос был, где лучше купить сладкий ялтинский лук – отвечу.  Я для себя и своих гостей покупаю на рынке в Симеизе. На лето, как правило, мы уезжаем к морю в Алупку, а Симеиз находится рядом я и езжу туда на рынок. У нас в Алупке рынок плохой.

В Симеизе рынок большой, лука фиолетового очень много, привозят из окрестных сёл, даже бывает подписано из какого села привезён лук. Я всегда прошу лук попробовать и что понравилось, то и беру. Кто не дает пробовать лук, прохожу мимо.

Ставить вопрос что обманывают, лук поливают чернилами и т.д, думаю не стоит, просто вкус лука зависит от почвы и количества солнца. В тени этот лук выращивать нельзя.

Думаю, что ответила на вопрос.

Post Author: FloRist