Как сохранить томаты «черри» на зиму

Добрый день всем кто посетил мой блог.  Я очень рада вашему присутствию и хочу продолжить разговор о  зимних заготовках.  Сами понимаете, если есть сад, то урожай куда – то девать надо.  Что нас ждёт в будущем мы не знаем,  как – то последнее время мгновенно всё меняется, а свои фрукты и овощи всегда под рукой.

kist-cherri.jpg  То, что наросло на приусадебном участке надо сохранить.  Последнее время в моду вошла заморозка овощей и фруктов,  а также сушка в специальных сушилках, я при заготовке на зиму использую то и другое, но и старые бабушкины методы то же не забываю.

Сегодня хочу рассказать о заготовке помидоров и не просто помидоров, а сорта «черри». Крым, это место, где выращивают не только фрукты но и разнообразные овощи в большом количестве. Я люблю выращивать в саду помидоры сорта «Черри»,  они вкусные,  красиво смотрятся на кусту и дают обильный урожай.  «Черри» — это маленькие помидоры, которые растут на кусту кистью по несколько штук.

cherri5.jpgКонсервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники.  Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.  Чаще всего  закатываю в маленькие баночки, 0,5литра или 1 литр, это более удобная тара для томатов «Черри», так как они сами по себе маленькие.

Итак, на литровую банку возмём томатов сколько в неё войдёт.

Берём обычный набор средств для консервирования:

1лист небольшой хрена;

1 веточку смородины;

1 веточку вишни;

1 лавровый лист;

1 крупный зубчик чеснока;

1 крупный зонтик укропа;

3 горошины черного перца.

Лучше поставить на стол три литровые банки и  на дно каждой  уложить выше приведённый набор специй. Сверху довольно плотно укладываем  томаты «Черри», они маленькие  и укладываются плотно.  В кастрюлю наливаем литр воды, его как раз хватает на три однолитровые банки, так как томаты лежат плотно.  В воду добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли без горки,  кипятим.  Вместо сахара можно взять  мёд – 1 столовую ложку, вкус будет более оригинальный.

Горячим раствором последовательно заливаем   сухие, простерилизованные банки  с томатами, сверху прикрываем прстерилизованными крышками и даём остыть. Затем раствор сливаем и снова кипятим и так нужно сделать три раза.  На третий раз, перед тем как залить горячий раствор  добавляем в банки 2 столовые ложки уксуса. Крышки закатываем и  укутываем банки, до остывания. Остывшие банки уносим в холодный подвал.

cherri-s-vinogradom7.jpgОчень вкусно и оригинально получается, если в банки с томатом «Черри» добавить виноград. Ягоды винограда по размеру такие же, как и «Черри».  Виноград можно брать любой хоть зелёный, хоть чёрный.  Очень вкусно! 

Конечно томаты «Черри» можно вырастить в любом районе России, а виноград растёт не везде, но для пробы вы можете сделать, таким образом, одну даже 0,5 литровую баночку, туда винограда достаточно положить 100 грамм.  Хочется порой попробовать зимой чего-то вкусненького, нестандартного.  Дети тоже тянуться к новенькому,  глядишь и будут есть. Кто придумал эти томаты, можно прочитать здесь.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зима  показалась мягкой и уютной.

 

Как сохранить томаты «черри» на зиму: 15 комментариев

  1. Помидоры Черри я тоже заготавливаю на зиму, но вот с виноградом никогда не пробовала. А виноград для заготовки можно и купить. Спасибо за интересную идею!

  2. Мне нравятся помидоры маленького калибра, поэтому томаты Черри, я думаю подойдут как нельзя кстати. Правда никогда не занимался их выращиванием — насколько это сложно?

    1. Это совсем не сложно, в принципе как и с другим видом томатов. Черри немного слаще некоторых томатов. Сорт черри тоже разный, у меня дебарао, то есть высокие кусты. Если их не остановить, то они вырастут выше моего роста, до двух метров. Я пока их не остановила, не прищипнула, у нас тепло и они могут расти и зреть до конца октября. Они морозостойкие, в прошлом году и в ноябре убирала урожай, заморозков у нас не было. Ещё заготовки делаю целыми кисточками, потом украшаю разные блюда. В этом году банок не осталось больших, в пол.литровых не стала закатывать кисточками.

    1. Можно и магазинный положить, и тогда почуствуюте вкус винограда, с которым вы сделали закатку. Вкус ведь разный у черного и у зелёного винограда. мне больше нравится с зелёным сорта «Кеша» вкус немного сладковатый, он как раз сейчас поспел. Черри тоже сладкие томаты.

  3. Алевтина, хочу вас поправить нет сорта»Черри», это тип томатов с вишневидными плодами не более 30гр, в кисти этих плодов бывает более 30штук.( сорта томатов типа»Черри»:Вишня красная, вишня желтая, Алая гроздь, Черолла и другие) Сорт ДЕ-Барао(так он правильно пишется), это действительно высокорослый сорт, достигающий 2-3м в высоту, вес плода колеблится от 50 до 90гр (у гиганского Де-Барао плод достигает веса 300гр), и он конечно-же не относится к типу «Черри»

    1. Альбина Николаевна, возможно вы по своему правы, но я написала то что знаю я. Я купила в магазине пакетик семян — сорт черри. В настоящее время выведено много новых гибридных сортов мелких томатов типа черри, в том числе сейчас есть и Де -барао мелкие помидоры, которые называют черри — де -барао.

  4. Алевтина Михайловна! Вы не подскажите, какая фирма производила эти семена, может быть у вас сохранилась эткетка этой фирмы, очень хотелось бы взглянуть на нее. Спасибо.

  5. Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

  6. А какие сорта хранятся дольше, а то мы только начинаем постигать азы, но не хочется прислушиваться к мнению продавцов в магазине, они явно хорошего не присоветуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *