Как вырастить и законсервировать зелёный горошек

goroh.jpg
зелёный горошек

Доброго времени суток всем кто посетил мой сайт. Я рада вашему присутствию, рада вашим советам и комментариям.  Знаю,  что у многих нет  сейчас времени  посещать сайты, но многие всё – таки стараются по путешествовать по интернету.  Конечно,  сады и приусадебные участки требуют много времени сейчас,  но говорят не потопаешь,  не полопаешь.  Время посадки и сбора урожая. Вот об этом я тоже сегодня хочу рассказать.  Каждая область, каждая местность имеет свои особенности  выращивания и сбора урожая, в  силу своего месторасположения, ландшафта, температурного режима.  Крым тоже имеет свои особенности выращивания овощей и фруктов.  Например,  одной из особенностей нашего региона является возможность выращивать два урожая некоторых овощей и ягод.

На полуострове можно получить два урожая малины,  два урожая клубники.  Из овощей можно получить два урожая картофеля, я писала об этом здесь и капусты, редиски и гороха. Вот сегодня и хочу рассказать о горохе.

Первый урожай гороха уже снят и съеден, сегодня посадила снова горох.  Как известно горох является холодоустойчивой и скороспелой культурой,  поэтому первый посев делаем  в конце марта или в апреле.  Семена этой культуры прорастают уже при температуре +4 градуса.  Желательно высаживать с краю огорода,  а прекрасными предшественниками являются тыквенные и паслёновые культуры.

Выбранное место перекопать, выровнять, полить.  Семена нет необходимости замачивать, их сеют сухими  в заранее приготовленные бороздки  на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга.  Глубина заделки –  3 сантиметра.  Чтобы горох быстро взошёл,  расстояние между бороздками делают около 30 сантиметров.  В этом случае всходы гороха получают свет и тепло равномерно.  После появления всходов почву нужно прорыхлить.  Поливать в зависимости от погоды, в Крыму приходится поливать каждый день, за редким исключением, если вдруг пожалует в гости дождь, то полив отменяется.   Посаженный в начале апреля горох уже созрел и снят. 

Посаженный сейчас горох созреет в сентябре.  Получение двух урожаев гороха в году заёт возможность получить в саду с небольшой площади достаточно много гороха.

Куда идёт горох? Ну конечно просто в еду в свежем виде,  дети очень любят свеженький горох. А во вторых горох консервируют, получается свой зелёный горошек и не надо покупать в магазине.

А сейчас рецепт консервирования гороха:

Заливаем три литра воды в большую кастрюлю, можно использовать ведро.  В воду добавляем 6 столовых ложек соли и 100 грамм уксуса,  ставим на огонь и кипятим.  В кипящую воду засыпаем стручки гороха, так чтобы вода  еда покрывала их  и варим в солёном растворе с уксусом 20 минут. Воду слить, стручки охладить и полущить.  Полученный горошек разложить в поллитровые банки, залить каждую баночку водой,  добавить по 0,5 ч.л.соли и по 2 столовые ложки уксуса.  Стерилизовать банки 25 минут,  закатать и укутать  до полного остывания.

Имея два урожая гороха, можно полностью обеспечить свою семью консервированным зелёным горошком,  но там где невозможно вырастить два урожая, можно  и с одного урожая сделать заготовки консервированного зелёного горошка на зиму.

Как вырастить и законсервировать зелёный горошек: 7 комментариев

  1. Интересно о выращивании гороха, у нас он только зацветает. Гороха я сажаю много, только для того, чтобы поесть его свежим, мой младший сын его очень любит. В семье старшего сына его тоже любят, но они свой выращивают, на своем огороде, остатки гороха они не обирают. Я собираю все, потом высушиваю, на семена. Урожай только один, а не два, как у вас.

  2. Мы тоже собираем два урожая гороха. Второй раз горошек я обычно сажаю после уборки лука или чеснока.При консервации, я сначала лущила горох, а потом отваривала и стерилизовала в банках. Теперь попробую как Вы — в стручках отварить, а затем консервировать. Спасибо за совет.

  3. Вспомнила, как в детстве мы лакомились у бабули молоденьким зеленым горошком. Она специально для нас и сажала его…

  4. Для детворы сажаю всегда много гороха — и сама его люблю свежим кушать как в детстве — а вот консервировать так и не доходят руки — с появлением морозилки разленилась полностью, и кукурузку, и горошек замораживаю.

  5. Ни разу не приходила мысль сажать горох два раза, спасибо за идею! А консервированный зеленый горошек просто незаменим на кухне у любой хозяйки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *