Ну, вот и подходит к концу зима, мы устали, хочется солнышка и организм наш тоже устал, ему хочется витаминчиков. Пожалуй самый ранний витаминный овощ – это редиска который можно рано вырастить на своём приусадебном участке.
Снега в Крыму нет, но земля ещё холодная, поэтому в грунт не высевают редиску. Но я вот сегодня приготовила грядку, внесла немного навоза перепревшего и перекопала грядку, полила её горячей водой и закрыла плёнкой.
Думаю и в районах где ещё лежит снег, можно приготовить такие грядки. Снег можно убрать лопатой или растопить полив горячей водой и закрыть грядку плёнкой, под плёнкой грядка быстрей прогреется.
Для получения ранней редиски лучше брать скороспелые районированные сорта. Непременно районированные, то есть выведенные и приспособленные к данной местности, к данному району.
Такие сорта, как правило, имеют лучше всхожесть и более ранний урожай. При покупке семян обязательно расспросите продавца или внимательно прочитайте все рекомендации по выращиванию редиски, записанные на пакетике с семенами.
Пока грядка прогревается необходимо приготовить семена редиски. Я проверяю семена на всхожесть – высыпаю семена в стакан и заливаю обыкновенной водой, перемешиваю ложечкой.
Семена, которые всплыли на поверхность, считаются с низкой всхожестью, я их убираю. Затем замачиваю семена в 3х процентном растворе борной кислоты, примерно на час.
После этого, какая-бы не была погода, (конечно у нас она плюсовая) высеваю редиску, опуская в лунки глубиной 5 см. Плёнку с грядки открываю понемногу, чтобы не выстудить тепло накопленное на грядке, после посадки сразу же закрываю плёнкой.
После появления всходов, плёнку поднимаю на дуги и приоткрываю только в жаркую солнечную погоду. Если всходы получились густые их надо проредить. Поливаю редис из лейки тепленькой водой.
Чтобы редис созревал в разное время, каждую дорожку на грядке засеваю на неделю позже. Редис так и всходит каждая дорожка на неделю позже и созревает также, то есть не одновременно а через неделю, это удобно. Удобрения вносит не надо, только полив и чем ближе к созреванию, тем обильней.
Примерно через месяц, можно уже получить первый долгожданный урожай. Я с удовольствием делаю из редиски салат или добавляю в окрошку. Редис может служить прекрасным украшениям к другим блюдам и салатам, из него можно вырезать разные фигурки.
В настоящее время, разновидностей и сортов редиса очень много. имеется даже белый и жёлтый редис. но я перепробовав все разновидности редиса остановилась на традиционном красном редисе и редисе удлиненном с белыми кончиками.
Советую оставить несколько редисок на грядке и пусть они перерастают, а потом зацветут и дадут семена. Свои семена всегда лучше приобретённых в магазине.
После того, как собран весь урожай редиски, грядку рыхлю, поливаю и снова закрываю плёнкой или укрывным материалом, так как на этой грядке я буду выращивать перец или баклажаны.
Грядка высокая с бортиками, об устройстве таких грядок я писала в статье «высокие грядки«, укрытая плёнкой она быстро прогреется и я высажу рассаду перцев или баклажан. Мои грядки почти не пустуют и не нарушают дизайна приусадебного участка.
Можно вырастить два и три урожая редиса, да и других овощей, об этом можно прочитать здесь. В Крыму высадить редис можно уже в феврале.
Буду рада если моя статья поможет вырастить в ранние сроки этот сочный и вкусный овощ.