Здравствуйте дорогие мои читатели, я рада вам и хочу продолжить рассказ о заготовках, которые уже мы делаем, собирая урожай на своих приусадебных участках.
Дизайн участка каждый день меняется, то он красный, так как деревья усыпаны красными цветами или ягодами. То он белый от распустившихся цветов, то он разноцветный, но всегда заставляет собой восхищаться.
Вот и сейчас только закончили цвести ирисы, как распустилась королева роза. В моём розарии розы пяти цветов. Идёшь по дорожке, а из – за лоз зелёного винограда выглядывают алые, жёлтые, розовые, красные розы. Кстати о винограде я сегодня и хочу рассказать.
Как выращивать и ухаживать за виноградом я писала здесь, а сейчас хочу рассказать о заготовке. Да, да пришло время заняться заготовкой, но не гроздьев винограда, а листьев. Виноград удивительное растение, у него полезно и вкусно всё и даже листья. Сейчас самое время заготавливать листья винограда.
Вы спросите – а для чего? Из листьев светлых сортов винограда готовят удивительное и неповторимое блюдо долму. Долму готовят многие народы, азербайджанцы и турки считают её национальным блюдом. Но многие другие народы также считают долму своим блюдом.
Ранее чаще всего долму готовили там, где растёт виноград, а сейчас можно приготовить это блюдо где угодно, так как виноградные листья заготавливают, консервируют или солят и продают во многих магазинах.
Итак, основой долмы являются виноградные листья и не просто виноградные листья, а листья светлых сортов винограда. Заготавливают листья весной. То есть сейчас как раз ещё не закончилась, можно сказать ещё эта пора. Почему весной?
Потому – что в это время листья достигли нужных размеров и они нежные ещё. Позднее листья будут грубеть и из них не получится хорошей долмы. Надо выбирать мягкие, светлые, целые, не повреждённые листья и срывать их. Из свежих листьев можно сразу приготовить хорошую долму, а можно заготовить виноградные листья впрок.
Как делаю я. Собираю виноградные листья, удаляю ножку и мою эти листья, затем откидываю на дуршлаг и даю воде стечь. А листьям обсохнуть.Складываю листья один на другой в количестве 10 штук, сворачиваю все десять штук сразу вместе в трубочку и завязываю ниткой трубочку.
Делаю следующую партию из десяти штук и закручиваю в новую трубочку. Когда получится пять трубочек, помещаю их в заранее вымытую и стерилизованную однолитровую банку. По опыту знаю, что в однолитровую банку входит 50 штук листов, то есть пять трубочек по десять листьев.
Засыпаю в банку с листьями две столовые ложки, без горки соли и заливаю кипятком. Далее закрываю пластмассовой крышкой и даю дня два постоять дома. Листья за это время напитаются солёным раствором, который уменьшиться в объёме.
Нужно долить кипятка в банку, так чтобы все листья были покрыты раствором, а затем закатать железными крышками и отправить в подвал. Зимой остаётся только достать банку с виноградными листьями и делать долму.
Такие же заготовки виноградных листьев, в последнее время стали продавать во многих супермаркетах. Там где виноград не растёт и нет возможности его заготовить, можно купить в супермаркете.
Помимо этого способа заготовки виноградных листьев есть и другие способы, например заморозить виноградные листья. Я и такой способ заготовки использую.
Опять же складываю вымытые листья по десять штук и сворачиваю в трубочку, перевязываю ниткой, помещаю в целлофановый пакет и в морозильную камеру.
Виноградные листья, заготовленные таким образом очень хорошо хранятся, да и в них сохраняется много полезных веществ. Попробуйте, думаю не пожалеете. Как приготовить долму из виноградных листьев расскажу в следующей статье.