В двух предыдущих статьях писала о свойствах и выращивании брюссельской капусты, сегодня хочу познакомить вас. дорогие мои читатели, с рецептами блюд из этой капусты. Сейчас в любом городе можно купить разные заморские продукты и овощи, в том числе и брюссельскую капусту.
Думаю, приготовив её хоть один раз вам, захочется её вырастить на своём приусадебном участке или в саду. Капуста очень вкусная и простая в приготовлении.
Я пенсионерка и мне уже трудно топтаться на кухне и готовить какие – то сногсшибательные изыски, я готовлю простые блюда, которые к тому же полезны и диетические. Брюссельская капуста относится к диетическим овощам и блюда из неё очень полезны.
Итак 1. Брюссельская капуста печёная в духовке.
Рецепт даётся на 2х человек:
Брюссельская капуста 300грамм
Чеснок 2 крупных зубчика
Сок половинки лимона ½ лимона
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль, перец по вкусу.
Кочанчики брюссельской капусты тщательно вымыть под проточной водой, убрать плохие листья и порезать на половинки, уложить в сковороду или в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Чеснок тщательно измельчить на тёрке или чеснокодавке и смешать с кочанчиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и всё перемешать.
Духовку хорошо разогреть и выставить туда сковороду или форму с кочанчиками, выпекать около 20 минут.
Затем достать из духовки, перемешать или перевернуть кочанчики и запекать ещё 10 минут, до золотистого цвета. Такие кочанчики будут немного хрустящие и очень приятные. Печёные, таким образом, овощи можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, но можно подавать к столу и как отдельное блюдо.
2.Второй рецепт это будет брюссельская капуста, приготовленная на пару, в пароварке. Я часто готовлю овощи в пароварке, это полезно и вкусно.
Ингредиенты :
Брюссельская капуста 300грамм
Для соуса:
Молоко 200мл
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 10грамм
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Петрушка 2 веточки
Соль по вкусу.
Кочанчики капусты промыть и уложить в пароварку, можно разрезать их, а можно и целиком. Пароварку закрыть и готовить около 10 минут, оставить в пароварке пусть ещё постоят.
В это время приготовить соус: В сковороде топим сливочное масло, добавляем растительное масло нужное количество по рецепту, всыпаем муку и помешивая готовим 2 минуты, следим, чтобы не было комочков. Затем медленно вливаем молоко, постоянно помешивая, готовим 7 минут. Соус готов, переливаем его в соусницу и подаём на стол.
Капусту из пароварки горяченькой выкладываем в тарелки, сверху листочек петрушки и затем каждый поливает соусом, сколько хочет.
3.Супчик из брюссельской капусты. На 2 порции
Брюссельской капусты 200грамм
Картофель 150 грамм
Морковь небольшая 1 штука
Луковица небольшая 1 штука
Растительное масло 20грамм
Соль по вкусу.
Картофель нарезать соломкой или кубиками,кому как нравится опустить в кипящую воду.
Морковь и лук слегка поджарить на растительном масле. Кочанчики разрезать пополам (можно и целые), положить в дуршлаг или сито и опустить на 2 минуты в кипящую с картофелем воду, достать и поджарить вместе с морковью и луком в течении 5 минут. Все жаренные овощи перекладываем в кипяток с картофелем и готовим ещё минут 7, солим по вкусу. Супчик готов, плиту отключаем.
Хочу сказать это конечно не все рецепты, которые я знаю, можно сделать прекрасные котлеты, можно потушить брюссельскую капусту с картофелем или каштанами или другими овощами и многое, многое другое. Фантазируйте и выращивайте эту капусту на приусадебном участке.