Ноябрь! Смотрю новости по телевизору и вижу кое-где выпал снег, в столице он уже подтаял, а на дальнем востоке страшная пурга.
В Крыму свои особенности погоды в ноябре, сегодня ураганный ветер, но 19 градусов тепла, завтра обещают 20 градусов, поэтому работы в ноябре на приусадебном участке, конечно, отличаются от садовых работ в Сибири или на Дальнем востоке.
Сегодня я собирала последний урожай, это грецкие орехи, зимние груши, айва и зимние яблоки. Ураганный ветер, пронёсшийся над посёлком, облегчил мне работу по сбору последнего урожая.
Собрала сбитые на землю, ветром орехи рассыпала на листы, пусть сохнут. Зимние груши сложила в ящик и унесла в подвал, правда, их уже не много осталось, любим мы этот сорт груш.
С айвой возится приходится дольше, но она и не торопит, прекрасно лежит в ящиках и ждёт своего часа. Из айвы получается прекрасное варенье, как его варить я писала в статье «Ароматное варенье из айвы», я его варю каждый год.
В этом году решила изменить свой рецепт и добавить в варенье лимон, яблоки и груши, хотя не люблю я всякие добавки, мне кажется, они изменяют естественный вкус фрукта.
С другой стороны хочется разнообразия, поэтому и решила добавить. Сварила, варенье получилось отменным, поэтому и делюсь с вами. Сначала сварила по такому рецепту:
- 1кг. очищенной кусочками нарезанной айвы.
- 1кг. Сахара.
- 1лимон, из которого выжимается сок.
Айву нужно обязательно очистить от кожуры и семян, варят только мякоть.
Из лимона на соковыжималке добывают сок.
Процесс варки варенья начинается с того, что кусочки айвы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят буквально минуты три. На вкус айва после варки остаётся немного ещё жесковата, немного.
Если долго варить айва получится слишком мягкой в итоге. Затем воду сливают, высыпают в неё 1 килограмм сахара и варят сироп. Айву сбрызгивают соком одного лимона и дают постоять минут 10-15.
Следующим этапом нужно кусочку айвы, пропитанные соком лимона опустить в кипящий сироп, варить минут 5, не больше. После этого она стоит в сиропе и пропитывается 10 часов.
Через 10 часов сироп с айвой снова доводят до кипения, на большом огне, постоянно помешивая. Как только закипит, сразу выключают газ. Дают айве постоять ещё в этом сиропе часов пять, шесть, снова доводят до кипения и выключают газ.
Разливают в горячем виде по заранее приготовленным банкам и закручивают, окутывают одеялом, ну а потом на хранение в подвал. Кусочки айвы при таком способе варки мягкие и как бы немного хрустящие, кроме того чувствуется вкус и аромат лимона.
Следующий килограмм очищенной и порезанной кусочками айвы я смешала с яблоками зимнего сорта «семеринка», но всё по порядку. Как и в первом случае, я отварила сначала айву в воде, а затем смешала с килограммом очищенных и нарезанных сырых яблок.
В отвар от айвы добавила два килограммы сахару и сварила сироп, а дальше всё как в первом примере, добавила кусочки айвы и яблок в сироп и три раза доводила до кипения.
Варенье получилось вкусное и ароматное. Если варить варенье из одних яблок, то оно получается немного пресноватое, айва придаёт яблокам своеобразный вкус.
Третье варенье, сваренное за этот вечер, было из айвы и груш. Оно варится точно так же как и варенье из айвы и яблок. Всё получилось очень вкусно, а главное разнообразно, есть чем похвастаться зимой.
Собственно ничего нового и сложного при варке этого варения нет, только одна изюминка, айву нужно обязательно слегка отваривать, иначе варенье будет испорчено, получится жёсткое, со свернувшимися кусочками, поверьте, у меня и такой опыт есть.
Если у вас нет в своём саду айвы, рекомендую, хоть раз в жизни купить в супермаркете и сварить варенье, не пожалеете.