На своём сайте я мало рассказывала читателям об обитателях морских глубин, окружающих полуостров Крым, хотя об морских деликатесах Азовского и Чёрного морей стоит рассказать.
В эту субботу я устроила себе и моим родным рыбный день. В нашей семье все любят рыбу, издавна, это семейная традиция.
По субботам в нашем посёлке устраивается большая ярмарка — рынок, на неё приезжают с разных концов полуострова и не только, и привозят разные товары, часто привозят свежую рыбу.
У нас в посёлке есть большой рыбный магазин, но там, чаще всего, мороженная рыба, свежая рыба представлена пеленгасом, карпом, бычком, а в субботу ассортимент её больше.
Я не собиралась покупать рыбу, пошла на рынок не было у меня такой цели, но увидела барабульку, это такой вид мелкой рыбы, причисляемой к морским деликатесам Азовского и Чёрного морей, да и не только.
Водится эта рыбка и в Средиземном море. Рыбку продавала молодая пара, совершенно замёрзшие, они и стояли на неудобном месте, а в субботу был холодный ветер, хоть и светило солнышко, но день был прохладный.
Подошла спросила, Барабульку они продавали по 200рублей, для морской деликатесной рыбки это было не дорого, оказалось, что они с Украины и Барабулька Азовская.
У нас же санкции и с Украинской стороны с товарами к нам никого не пропускают, как уж они пробрались на нашу сторону, я не знаю, но видимо было очень надо продать где-то улов. Я, конечно, посочувствовала им и купила Барабульки, предвкушая, как я приготовлю этот морской деликатес.
На этом я уже не остановилась, так как мой взгляд поймал свеженькую ставридку, да ещё Бычка, и я купила по килограмму разной рыбу, больше не могла, так как тяжести носить не могу, а надо было ещё хлеба купить и молока.
Мне столько не надо и я разделила всю рыбу пополам и половину отдала детям. Я люблю свежую рыбу, а мороженная она теряет вкус.
Начала приготовление конечно с Барабульки, её ещё называют Султанка, потому-что у неё есть два больших уса снизу, говорят такие усы, могли носит только султаны вы её можете видеть на фото вверху, она маленькая рыбка, длиной не более 40 сантиметров.
Рыба барабулька или Султанка считалась морским деликатесом с древних времён, её жарили, парили, тушили, вялили, варили, ну огромное количество блюд делали, при чём, её могли жарить не очищая чешую и не убирая кишки, настолько она была нежная.
Но я всё – таки почистила её и выпотрошила, убрала жабры и хорошенько вымыла. Затем налила в сковороду по — больше масла подсолнечного, обваляла рыбу в муке и отправила на сковороду, где она кипела покрытая маслом всего пять минут, достала на тарелку, всё рыбка готова.
Вкус её был хрустящий. Ну, очень вкусный. Калорийность у Султанки составляет 31 ккал. В Крыму очень ценят эту рыбу, во многих ресторанах, вы можете, найти блюда из Барабульки, и они не дешевы, это дорогая рыба.
У нас в посёлке в магазине есть копчёная Барабулька, её цена 550 рублей, ну а я купила свеженькую и всего за 200 рублей. На полуострове проводят ежегодный фестиваль, посвящённый Барабульке, где на площадях прямо жарят её.
Остальную рыбу, купленную вместе с Барабулькой, я также очистила и вымыла, ставридку от чешуи и чистить – то не пришлось, она без чешуи, а бычки легко чистятся. У этой рыбы убрала головы, а из тушек решила сделать котлеты.
Из голов вполне можно потом сварить уху, но кошка моя выманила все головы. Рецепт очень вкусных рыбных котлет я взяла на сайте у моей знакомой из Одессы, уж одесситы-то толк в рыбе знают http://vkusest.com/category/blyuda-iz-ryby.
По рецепту Татьяны к рыбному фаршу добавляется немного капусты, небольшая морковка и конечно лук, тогда фарш получается нежный.
Есть ещё у неё рецепт рыбных котлет с добавлением грибов, но я грибы пожарила отдельно. Рыбу на фарш перекручиваем два раза вместе с капустой и морковкой. Всё брала на глаз.
В Крыму котлеты из бычков это частое, повседневное блюдо, когда я приехала в Крым, бычки стоили 2 гривны, то есть 8 рублей, сейчас 80 рублей. Но и зарплаты и пенсии тогда другие были, стоимость ставридки 130 рублей.
К вечеру у меня уже были готовы вкусные рыбные котлетки, вот такой у меня получился рыбный день.
Моря, омывающие полуостров очень богаты морскими деликатесами, надо только научится их вылавливать, и вкусно готовить, перерабатывая полностью рыбную продукцию, и тогда никакие санкции нам не страшны, своего хватает. О других морских деликатесах можно прочитать здесь.