Приготовление кваса в домашних условиях

В предыдущей статье я описала, как приготовить квас в домашних условиях  из солода. Сейчас хочу рассказать более простой способ приготовления кваса в домашних условиях, а именно из хлеба и сухарей.

Этот способ приготовления кваса делает его очень полезным.  Мы все знаем, что хлеб полезен, особенно ржаной, им быстро утоляешь голод, он хорошо усваивается, не нарушает физиологические функции организма.

На приусадебном участке мы выращиваем много овощей и фруктов, они тоже могут пригодится для приготовления кваса. В Крым уже пришла квасная пора.

Из хлебных сухарей очень много рецептов приготовления кваса. Итак как приготовить квас из сухарей?

Ржаные сухари нужно залить кипятком и пусть они настаиваются часа 3-4. Пока сухари настаиваются, приготовим дрожжи залив их тёплой водой, когда дрожжи разойдутся, добавим сахар, и пусть ещё постоят немного.

Обязательно процедить через марлю в несколько слоёв  настой из сухарей  и после этого добавить в этот настой разведённые дрожжи и сахар.

Оставить для брожения в тёплом месте часов на 6.  Ещё раз процедить и разлить по бутылкам, которые можно убрать в холодильник.  Квас готов. Можно его использовать.

Чтобы получить 10 пол.литровых бутылок кваса нужно 1 килограмм ржаного хлеба ( для сухарей); 25 грамм дрожжей и 200грамм сахара.

Из такого кваса хорошо делать окрошку или просто пить в жаркий день.

Как я уже писала в предыдущей статье (здесь) к приготовленному из солода квасу можно добавить хрен, имбирь, тмин, душицу, можжевельник. изюм и т. д. К квасу из сухарей также можно добавить все эти наполнители, вкус кваса изменится, попробуйте и вы найдёте свою изюминку.

Кроме хлебного или как говорят сухарного кваса, можно приготовить свёкольно – хлебный квас. Этот квас используют для приготовления борщей. Как приготовить свёкольно – хлебный квас я писала здесь.

Кроме обычного кваса готовят квас из овощей фруктов и ягод. Такой квас богат витаминами и микроэлементами, всем ведь известно, что овощи, фрукты и ягоды кладезь витаминов,  к тому же они вкусны и квас, полученный из них также отличается приятным вкусом.

Квас делают их моркови, из капусного рассола, из свеклы, из ревеня, клюквы, красной смородины, яблок и всего, всего остального.

Раскажу как делать квас из яблок.

У всех садоводов наверно есть падалица в саду вот эти яблоки можно использовать для приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Яблок            —    1 килограм
  • Дрожжей      —   3 грамма
  • Ржаная мука –  1 столовая ложка

Сахар              50 грамм/ на литр воды, если яблоки кислые, а если сладкие сахар добавлять не надо

1 килограмм яблок очистить, нарезать четвертинками и залить 10 литрами воды. Прокипятить около 10 минут.  № грамма дрожжей развести в стакане тёплой воды, добавить туда 1 столовую ложку ржаной муки и перемешать.

Затем влить в яблоки и поставить для брожения на 2-3 дня.  Всё остальное также как обычный квас. Процедить через марлю и разлить по бутылкам. Очень вкусный квас.

Так можно приготовить в домашних условиях квас с различными добавками, но если нет времени  заниматься этими делами в магазинах продают квас различных сортов и различных производителей.

Я иногда беру квас в магазине для окрошки, он так и называется окрошечный. Вкусный квас, но свой домашний лучше, мне он больше нравится, может конечно потому-что свой.

Ну а в конце стать хочу дать,

Рецепт окрошки

Для чего же мы делали квас, конечно в первую очередь для окрошки.

Итак окрошка:

Ингредиенты:

  • Хлебный квас                                      1 литр;
  • Огурцы свежие                                   100 – 150 грамм
  • Отварной картофель                       2 – 3 штуки.;
  • Зелёный лук                                         2 пера;
  • Яйцо                                                         1 шт;
  • Сметана                                                  2 -3 столовых ложки;
  • Сахар, соль, укроп                              по вкусу.  

Огурцы и картофель нарезаем соломкой или кубиками. Зелёный лук порезать, а затем помять ложкой до выделения сока. Порезать одно варёное яйцо, а также мясо положить все овощи в миску и поставить в холодное место  минут на 15.

Затем залить квасом и можно употреблять в пищу.  Можно сделать и так – разложить приготовленные и охлаждённые овощи по тарелкам и залить квасом уже в тарелках, сверху посыпав укропом.

В каждую тарелку добавить сметаны и можно кушать.Приятного аппетита. Рецептов окрошек великое множество, сколько хозяек. Столько и рецептов окрошки. Я лишь привела один из многих.

Автор записи: FloRist