Тыква в диетическом питании

На страничках моего блога я завела разговор о тыкве и сегодня хочу продолжить этот разговор. Как я уже говорила в предыдущих статьях здесь и здесь,  тыква очень полезное растение,  употребляемое как в пищу, так и для планирования ландшафтного дизайна  на своём участке.

Действительно  тыква красочно выглядит,  сверкая своим оранжевым цветом или даже не оранжевым, так светло или тёмно зелёным.  Расцветка у тыквы разнообразна и при умелом использовании тыквы  приусадебный участок  может приобрести праздничный вид.

Сегодня же я хочу поговорить о пищевой ценности тыквы  в диетическом питании, что может привести к существенному похудению. Полных людей прибавляется и прибавляется, особенно с возрастом как-то незаметно, а год от года набираешь вес, становится ходить тяжело, появляются проблемы со здоровьем.

Полнота не добавляет здоровья. Изменить свой рацион питания порой бывает трудно, но вот тыква прекрасно помогает справиться с этой проблемой. Во – первых тыква долго хранится свежей,  а значит и употреблять её можно даже зимой. Во – вторых блюда из тыквы вкусны и кушать диетические блюда из неё приятно.

Итак, диета из тыквы – приятна, диетологи советуют её проводить один раз в год  и такая диета ведёт к уменьшению веса, к стройности.  Нет, применяя эту диету, вы не будете круглыми и пузатыми, как сама тыква и в этом наверно её уникальность.

Диету проводить желательно 12 дней подряд и как я уже сказала, один раз в год. В период диеты пить можно чай и чистую воду не менее 1.5 литра, рацион повторяется каждые 4 дня, поэтому даю меню на 4 дня. Можете дополнить тыквенную диету семечками, вреда не будет, но злоупотреблять ими не стоит. Так как они имеют высокую калорийность.

Первый день:

Завтрак: Салат из тыквы с орехами, орехи можно взять миндальные. Грецкие, земляные;

Обед: Суп – пюре из тыквы;

Ужин: Тыкву потушить добавляя пряности- крицу или кореандр или другие пряные растения, подходящие при приготовлении овощных блюд.

Во время тыквенной диеты можно есть три раза в сутки  и никаких перекусов.

Второй день:

Завтрак : тыквенная каша с рисом, желательно пропаренным, коричневым на нежирном молоке или же на воде.

Обед: Суп овощной без мяса, желательно суп варить из свежих овощей. Всё зависит конечно в какое время года вы займётесь этой диетой.

Ужин: свежие яблоки, лучше натёртые на тёрке, они лучше усваиваются организмом  или ещё лучше печёные яблоки.

Третий день:

Завтрак : салат из тыквы с орехами

Обед: Овощной суп с фрикадельками из диетического мяса, это может быть мясо индейки или молодой телятины.

Ужин: салат из тыквы с ананасом или яблоком.

Четвёртый день:

Завтрак:

Каша из тыквы с рисом или пшеном на нежирном молоке или воде. На второе  котлеты из тыквы.

Обед:

Овощной суп с диетическим мясом или борщ с диетическим мясом. На второе –запечёные  яблоки, кабачки, груши, тыква, могут быть другие овощные растения.

Ужин: тушёное рагу из любых овощей. Какие есть под рукой. Кроме картофеля.

Вот меню на 4 дня,  на пятый день готовим меню. Как в первый день, на шестой день готовим меню как во второй день и так далее.

А сейчас некоторые рецепты для вышеприведённой диеты.

Салат тыквенный с орехами:

Сырую тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной тёрке,  взять сто грамм, добавить измельчённые орехи, чайную ложку мёда, заправить оливковым маслом.

Каша из тыквы с крупой:

Тыкву также очищаем от кожуры и семечек, берём 500 грамм и нарезаем кубиками, затем помещаем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 1 литра. Рис или пшено промыть под проточной водой и замочить примерно на час.  Замоченную крупу добавляем в холодную воду в кастрюлю с тыквой, варить пока крупа не будет готова. Соль по вкусу. По мере готовности крупы добавляем 1 стакан нежирного молока и варим ещё минут  пять, закрываем крышкой, пусть настоится. Тыква уникальное растение и  кашу из неё можно есть и тёплую и холодную.

Диетические тыквенные котлетки:

Тыкву очистить, выбрать семечки. Натереть на крупной тёрке. можно измельчить в блендере и тушить на сковороде, на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Тушить до готовности. Остудить тыквенный фарш. Затем в холодный тыквенный фарш добавить один стакан овсяных хлопьев и белки двух яиц. Соль по вкусу. Из полученного фарша сделать котлеты. Которые обжариваются на растительном масле. Всё котлетки готовы.

В общем-то ничего сложного нет, а вкусно и полезно. Можно что-то изменить в вышенаписанной диете на своё усмотрение, но без добавления высококалорийных овощей. Дерзайте!

Автор записи: FloRist