Украинский борщ с галушками, его ещё называют полтавский, пожалуй, является одним из более распространённых в настоящее время борщей. Возможно в силу природной расположенности Украины – центре Европы, где наблюдаются мягкие температуры и ровные природные ландшафты.
Исключением является Закарпатье с его горами и Крым с горными перевалами. Центр Украины с красивыми равнинными ландшафтами, всегда отличался большими хозяйствами, где выращивали много овощей и разной живности, поэтому и в питании присутствовало то, что выращено было на своём подворье.
Сегодня я хочу рассказать ещё об одном борще, он древний и характеризует культуру питания равниной части Украины, но этот борщ получил такое распространение, что готовят его везде.
Украинский (полтавский) борщ с галушками готовят на бульоне из гуся, так как гусей выращивали в каждом хозяйстве. Сейчас этот борщ видоизменяют и готовят на бульоне из утки или курицы.
Борщ
-будем готовить на три литра воды.
Ингредиенты:
- Гусь (утка, курица) – 1 кг
- картофель — 3 штуки
- Свёкла — 3штуки
- капуста — ½ среднего кочана
- лук — 1 большая луковица
- морковь — 1 средняя морковь
- Петрушка,сельдерей — по 1 небольшому корешку
- Сало — 100грамм
В кастрюлю с тремя литрами воды закладываем хорошо промытого гуся и ставим варить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшаем. Варим около 40 минут, снимаем с поверхности бульона весь жир.
Очищенные овощи, свёклу, морковку, лук, картофель нарезаем соломкой, сало нарезаем кубиками и в двух сковородах начинаем тушить овощи. Свёклу тушим отдельно.
Сначала на сковороды выкливаем жир от гуся, если его мало добавляем кубики сала, затем на одну сковороду выкладываем свёклу, а на другую все остальные овощи по порядку.
В сковороду со свёклой добавляем 2 столовуе ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем и тушим минут 20 на слабом огне. Во второй сковороде овощи тушим до готовности.
Сваренного гуся достаём из бульона и отделяем мясо, режем на куски и обратно в бульон, туда же отправляем капусту и картошку, а минут через 15 все остальные овощи вместе со свёклой, варим около 10 минут. Борщ должен получится красный.
Галушки
для полтавского борща делаем из гречневой муки:
- 1 стакан гречневой муки;
- 2 яйца;
- 1чайная ложка соли;
В кастрюльку наливаем стакан воды и доводим до кипения, делаем слабый огонь, солим и постепенно высыпаем ½ стакана гречневой воды, помешивая при этом ложкой, огонь выключаем и отужаем, затем добавляем вторую часть муки, яйца и замешиваем тесто для галушек.
В чистую кастрюлю наливаем около литра воды и доводим до кипения, чайную ложку, смоченную в холодной воде наполняем тестом и опускаем в кипяток, делаем эту процедуру быстро, кипятим минут 5 галушки, а после этого все галушки отправляем в борщ добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп и выключаем кастрюлю с борщом.
Даём настоятся под крышкой, в это время добавляем измельчённый чеснок. Всё борщ с галушками готов. Подают на стол со сметаной.
Вот так готовят борщ в Полтаве и не только в Полтаве. Если вам посчастливиться побывать на Украине, то отведайте настоящего украинского борща.
Украинский борщ вам могут подать не только в домашних условиях, но и в кафе и в ресторанах. Борщ приготовленный из овощей выращенных на Украине вам понравится.