Украинский (полтавский) борщ с галушками

Борщ с галушками

Украинский борщ с галушками, его ещё называют полтавский,  пожалуй, является одним из более  распространённых в настоящее время борщей. Возможно в силу природной расположенности Украины – центре Европы, где наблюдаются мягкие температуры и ровные природные ландшафты.

Исключением является Закарпатье с его горами и Крым с горными перевалами. Центр Украины  с красивыми равнинными ландшафтами, всегда отличался большими хозяйствами, где выращивали много овощей и разной живности, поэтому и в питании присутствовало то, что выращено  было на своём подворье.

Сегодня я хочу рассказать ещё об одном борще, он древний и характеризует культуру питания равниной части Украины, но этот борщ получил такое распространение, что готовят его везде.

Украинский (полтавский) борщ с галушками готовят  на бульоне из гуся,  так как гусей выращивали в каждом хозяйстве. Сейчас этот борщ видоизменяют и готовят на бульоне из утки или курицы.

Борщ

-будем готовить на три литра воды.

Ингредиенты:

  • Гусь (утка, курица)          – 1 кг
  • картофель                        — 3 штуки
  • Свёкла                               — 3штуки
  • капуста                              — ½ среднего кочана
  • лук                                        — 1 большая луковица
  • морковь                              — 1 средняя морковь        
  • Петрушка,сельдерей  — по 1 небольшому корешку
  • Сало                                    — 100грамм

 

В кастрюлю с тремя литрами воды  закладываем хорошо промытого гуся и ставим варить  на сильный огонь,  после закипания огонь уменьшаем. Варим около 40 минут, снимаем с поверхности бульона весь жир.

Очищенные овощи, свёклу, морковку, лук, картофель  нарезаем  соломкой, сало нарезаем кубиками и в двух сковородах начинаем тушить овощи. Свёклу тушим отдельно.

Сначала  на сковороды выкливаем жир от гуся, если его мало добавляем кубики сала,  затем на одну сковороду выкладываем свёклу, а на другую все остальные овощи по порядку.

В сковороду со свёклой добавляем 2 столовуе ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем и тушим минут 20 на слабом огне.  Во второй сковороде овощи тушим до готовности.

Сваренного гуся достаём из бульона и отделяем мясо, режем на куски и обратно в бульон, туда же отправляем капусту и картошку, а минут через 15 все остальные овощи вместе со свёклой, варим около 10 минут. Борщ должен получится красный.

Галушки

для полтавского борща делаем из гречневой  муки:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 1чайная ложка соли;
Галушки

В кастрюльку наливаем стакан воды и доводим до кипения, делаем слабый огонь, солим и постепенно высыпаем ½ стакана гречневой воды, помешивая при этом ложкой, огонь выключаем и отужаем, затем добавляем вторую часть муки,  яйца  и замешиваем тесто для галушек.

В чистую кастрюлю наливаем  около литра воды и доводим до кипения, чайную ложку, смоченную в холодной воде наполняем тестом и опускаем в кипяток, делаем эту процедуру быстро, кипятим минут 5 галушки, а после этого все галушки отправляем в борщ добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп и выключаем кастрюлю с борщом.

Даём настоятся под крышкой, в это время добавляем измельчённый чеснок.  Всё борщ с галушками готов.  Подают на стол со сметаной.

Вот так готовят борщ в Полтаве и не только в Полтаве.  Если вам посчастливиться побывать на Украине, то отведайте настоящего украинского борща.

Украинский борщ вам могут подать не только в домашних условиях, но и в кафе и в ресторанах. Борщ приготовленный из овощей выращенных на Украине  вам понравится.

Автор записи: FloRist