Как получить хороший компост

Продолжаю разговор о компосте, так как я купила красивый компостный бак, о котором  я писала в статье здесь, он гармонично вписался в дизайн  моего приусадебного участка. Я вдруг захотелось  получить компост по всем правилам.  Итак, что пригодно для компостирования:

  1. скошенная трава без корней и семян, листья, ветки;
  2. Щепки, опилки, стружка, кора деревьев;
  3. Кухонные отходы фруктов и овощей;
  4. Отходы после чаепития и кофейные отходы;
  5. Газеты, картон, и другие отходы из бумаги и картона;
  6. Отходы молочных продуктов;
  7. Древесная зола;
  8. Скорлупа яиц и орехов.
  9. Животный или куриный навоз;
  10. Сено, солома;
  11. Хвоя.

Ну а что не стоит сбрасывать в компостный бак.

     1. кости, обрезки мяса, жир;

     2. Всевозможные синтетические материалы;

     3. Косточки от фруктов;

     4. Окурки сигарет;

     5. Журналы;

     6. Жиры и майонез;

    7. Пластмассовые отходы;

     8. Стекло, камни, металл.

Складировать в компостный бак отходы  лучше  слоями, не более 15 сантиметров, хорошо после каждого слоя добавлять известь и немного земли.  Следует поддерживать влажность,  то есть поливать компостные отходы в баке.

Кроме того периодически необходимо перемешивать компост,  это увеличивает доступ кислорода и значит и быстроту перегнивания.

Если материалы для компостирования крупные их необходимо измельчить, это тоже способствует быстроте перегнивания.

Одним из важных показателей перегноя служит поддержание соотношения углерода к азоту. При излишках углерода  процесс разложения замедляется, а если азотистых остатков мало, то компост будет беден азотом.  Нормальным считается соотношение углерода к азоту – 2 : 1.

Время превращения отходов в  хороший компост может быть разным и зависит от температуры, влажности,  отходов.  При использовании  компостерных баков с отверстиями с боку можно ускорить процесс компостирования и получить хороший компост, который крайне необходим в саду и огороде.

Автор записи: FloRist