Как сохранить томаты «черри» на зиму

Добрый день всем кто посетил мой блог.  Я очень рада вашему присутствию и хочу продолжить разговор о  зимних заготовках.  Сами понимаете, если есть сад, то урожай куда – то девать надо.  Что нас ждёт в будущем мы не знаем,  как – то последнее время мгновенно всё меняется, а свои фрукты и овощи всегда под рукой.

 То, что наросло на приусадебном участке надо сохранить.  Последнее время в моду вошла заморозка овощей и фруктов,  а также сушка в специальных сушилках, я при заготовке на зиму использую то и другое, но и старые бабушкины методы то же не забываю.

Сегодня хочу рассказать о заготовке помидоров и не просто помидоров, а сорта «черри». Крым, это место, где выращивают не только фрукты но и разнообразные овощи в большом количестве.

Я люблю выращивать в саду помидоры сорта «Черри»,  они вкусные,  красиво смотрятся на кусту и дают обильный урожай.  «Черри» — это маленькие помидоры, которые растут на кусту кистью по несколько штук.

Консервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники.  Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.

Чаще всего  закатываю в маленькие баночки, 0,5литра или 1 литр, это более удобная тара для томатов «Черри», так как они сами по себе маленькие.

Итак, на литровую банку возмём томатов сколько в неё войдёт.

Берём обычный набор средств для консервирования:

1лист небольшой хрена;

1 веточку смородины;

1 веточку вишни;

1 лавровый лист;

1 крупный зубчик чеснока;

1 крупный зонтик укропа;

3 горошины черного перца.

Лучше поставить на стол три литровые банки и  на дно каждой  уложить выше приведённый набор специй. Сверху довольно плотно укладываем  томаты «Черри», они маленькие  и укладываются плотно.

В кастрюлю наливаем литр воды, его как раз хватает на три однолитровые банки, так как томаты лежат плотно.  В воду добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли без горки,  кипятим.  Вместо сахара можно взять  мёд – 1 столовую ложку, вкус будет более оригинальный.

Горячим раствором последовательно заливаем   сухие, простерилизованные банки  с томатами, сверху прикрываем постерилизованными крышками и даём остыть.

Затем раствор сливаем и снова кипятим и так нужно сделать три раза.  На третий раз, перед тем как залить горячий раствор  добавляем в банки 2 столовые ложки уксуса. Крышки закатываем и  укутываем банки, до остывания. Остывшие банки уносим в холодный подвал.

Очень вкусно и оригинально получается, если в банки с томатом «Черри» добавить виноград. Ягоды винограда по размеру такие же, как и «Черри».  Виноград можно брать любой хоть зелёный, хоть чёрный.  Очень вкусно!

Конечно томаты «Черри» можно вырастить в любом районе России, а виноград растёт не везде, но для пробы вы можете сделать, таким образом, одну даже 0,5 литровую баночку, туда винограда достаточно положить 100 грамм.

Хочется порой попробовать зимой чего-то вкусненького, нестандартного.  Дети тоже тянуться к новенькому,  глядишь и будут есть. Кто придумал эти томаты, можно прочитать здесь.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зима  показалась мягкой и уютной.

Автор записи: FloRist