Какие блюда можно приготовить из брюссельской капусты

В двух предыдущих статьях писала о свойствах и выращивании брюссельской капусты, сегодня хочу познакомить вас. дорогие мои читатели, с рецептами блюд из этой капусты. Сейчас в любом городе можно купить разные заморские продукты и овощи, в том числе и брюссельскую капусту.

Думаю, приготовив её хоть один раз вам, захочется её вырастить на своём приусадебном участке или в саду. Капуста очень вкусная и простая в приготовлении.

Я пенсионерка и мне уже трудно топтаться на кухне и готовить какие – то сногсшибательные изыски, я готовлю простые блюда, которые к тому же полезны и диетические. Брюссельская капуста относится к диетическим овощам и блюда из неё очень полезны.

Итак  1. Брюссельская капуста печёная в духовке.

Рецепт даётся на 2х человек:

Брюссельская капуста                  300грамм

Чеснок                                            2 крупных зубчика

Сок  половинки лимона                ½ лимона

Растительное масло                       2 столовых ложки

Соль, перец по вкусу.

Кочанчики брюссельской капусты  тщательно вымыть под проточной водой, убрать плохие листья и порезать на половинки,  уложить в сковороду или в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Чеснок тщательно измельчить на тёрке или чеснокодавке и смешать с кочанчиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и всё перемешать.

Духовку хорошо разогреть и выставить туда сковороду или форму с кочанчиками, выпекать около 20 минут.

Затем достать из духовки, перемешать или перевернуть кочанчики и запекать ещё 10 минут, до золотистого цвета. Такие кочанчики будут немного хрустящие и очень приятные. Печёные, таким образом, овощи можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, но можно подавать к столу и как отдельное блюдо.

2.Второй рецепт это будет брюссельская капуста, приготовленная на пару, в пароварке. Я часто готовлю овощи в пароварке, это полезно и вкусно.

Ингредиенты :

Брюссельская капуста                                                       300грамм

Для соуса:

Молоко                                                      200мл

Масло растительное                                 1 столовая ложка

Масло сливочное                                      10грамм

Мука пшеничная                                       1 столовая ложка

Петрушка                                                    2 веточки

Соль  по вкусу.

Кочанчики капусты промыть и уложить в пароварку, можно разрезать их, а можно и целиком. Пароварку закрыть и готовить около 10 минут, оставить в пароварке пусть ещё постоят.

В это время приготовить соус: В сковороде топим сливочное масло, добавляем растительное масло нужное количество по рецепту, всыпаем муку и помешивая готовим 2 минуты, следим, чтобы не было комочков.  Затем медленно вливаем молоко, постоянно помешивая, готовим 7 минут.   Соус готов, переливаем его в соусницу и подаём на стол.

Капусту из пароварки горяченькой выкладываем в тарелки, сверху листочек петрушки и затем каждый поливает соусом,  сколько хочет.

3.Супчик из брюссельской капусты.    На 2 порции

Брюссельской капусты                           200грамм

Картофель                                                 150 грамм

Морковь небольшая                                1 штука

Луковица небольшая                               1 штука

Растительное масло                                 20грамм

Соль по вкусу.

Картофель нарезать соломкой или кубиками,кому как нравится опустить в кипящую воду.

Морковь и лук слегка поджарить на растительном масле. Кочанчики разрезать пополам (можно и целые), положить в дуршлаг или сито и опустить на 2 минуты в кипящую с картофелем воду,  достать и поджарить вместе с морковью и луком в течении 5 минут. Все жаренные овощи перекладываем  в кипяток с картофелем и готовим ещё минут 7,  солим по вкусу.   Супчик готов, плиту отключаем.

Хочу сказать это конечно не все рецепты, которые я знаю, можно сделать прекрасные котлеты, можно потушить брюссельскую капусту с картофелем или каштанами или другими овощами и  многое, многое другое. Фантазируйте и выращивайте эту капусту на приусадебном участке.

Автор записи: FloRist