Крымские заботы в ноябре

Вот такая она айва

Ноябрь!  Смотрю новости  по телевизору  и вижу кое-где выпал снег,  в столице он уже подтаял, а на дальнем востоке страшная пурга.

В Крыму свои особенности погоды в ноябре, сегодня ураганный ветер, но 19 градусов тепла, завтра  обещают 20 градусов, поэтому  работы в ноябре  на приусадебном участке, конечно, отличаются от садовых работ в Сибири или на Дальнем востоке.

Сегодня я собирала последний урожай, это грецкие орехи,  зимние груши, айва и зимние яблоки. Ураганный ветер, пронёсшийся над посёлком,  облегчил мне  работу  по сбору последнего урожая.

   Собрала сбитые на землю, ветром орехи  рассыпала на листы, пусть сохнут.  Зимние груши  сложила в ящик  и унесла в подвал, правда, их уже не много осталось, любим мы этот сорт  груш. 

С айвой  возится приходится дольше, но она и не торопит, прекрасно лежит в ящиках и ждёт своего часа. Из айвы получается прекрасное варенье,  как его варить я писала в статье  «Ароматное варенье из айвы»,   я его варю каждый год.

В этом году решила  изменить свой рецепт и добавить  в варенье  лимон, яблоки и груши, хотя не люблю я всякие добавки, мне кажется, они  изменяют естественный вкус  фрукта.

С другой стороны хочется разнообразия, поэтому и решила добавить.   Сварила, варенье получилось отменным,  поэтому и делюсь с вами.    Сначала сварила  по такому рецепту:

  • 1кг.  очищенной  кусочками нарезанной айвы.
  • 1кг.  Сахара.
  • 1лимон,  из которого выжимается сок.

Айву нужно обязательно очистить от кожуры  и семян, варят только мякоть.

Из лимона на соковыжималке  добывают сок.

Процесс варки варенья  начинается  с того, что кусочки айвы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят буквально минуты три.  На вкус  айва после варки  остаётся немного ещё жесковата, немного.

Если долго варить айва получится слишком мягкой в итоге.  Затем воду сливают, высыпают в неё  1 килограмм  сахара  и варят сироп.  Айву сбрызгивают соком одного лимона и  дают постоять  минут 10-15.

Следующим этапом нужно  кусочку айвы, пропитанные соком лимона  опустить в кипящий сироп, варить минут 5, не больше.  После этого она стоит в сиропе  и пропитывается  10 часов.

Через 10 часов  сироп с айвой снова доводят до кипения,  на большом огне, постоянно помешивая.  Как только закипит,  сразу выключают газ.  Дают айве постоять ещё в этом сиропе  часов  пять,  шесть, снова доводят до кипения  и выключают  газ.

Разливают  в горячем виде по заранее приготовленным банкам и закручивают,  окутывают одеялом,  ну а потом на хранение в подвал. Кусочки айвы при таком способе варки  мягкие и как бы немного хрустящие, кроме того чувствуется вкус и аромат лимона.

Следующий килограмм  очищенной и порезанной кусочками айвы  я смешала с яблоками зимнего сорта «семеринка», но всё по порядку. Как и в первом случае,  я отварила сначала айву в воде, а затем  смешала с килограммом  очищенных и нарезанных  сырых яблок.

В отвар от айвы добавила  два килограммы сахару и сварила сироп, а дальше всё как в первом примере,  добавила  кусочки айвы и яблок в  сироп и  три раза доводила до кипения.

Варенье получилось вкусное и ароматное.  Если варить варенье из одних  яблок, то оно получается  немного пресноватое,  айва придаёт яблокам  своеобразный вкус.

Третье варенье, сваренное за этот вечер,  было из айвы и груш.  Оно варится точно так же как и варенье из айвы и яблок.   Всё получилось очень вкусно,  а главное разнообразно, есть чем похвастаться зимой.

Собственно ничего нового и сложного при варке этого варения нет, только одна изюминка, айву нужно обязательно  слегка отваривать, иначе варенье будет испорчено, получится жёсткое, со свернувшимися кусочками, поверьте, у меня и такой опыт есть.

Если у вас нет в своём саду айвы,  рекомендую, хоть раз в жизни купить  в супермаркете  и сварить варенье, не пожалеете.

Автор записи: FloRist