Октябрь — собираем последний урожай

Грецкий орех

Конец октября, летний  ландшафт сменился на осенний,   а у садоводов не уменьшается работы.  На просторах России  кое — где  уже лежит снег,  а кое – где ещё тепло, но работа в садах и на приусадебных участках продолжается.

В Крыму погода портится, то есть, становится осенней, и я заканчиваю уборку урожая нынешнего года.    По всему полуострову пролетел холодный ураганный ветер, он сбил последние висящие на деревьях фрукты и орехи. 

Огромной высоты деревья грецких орехов с угрожающей силой хлестали по заборам  и крышам, а грецкие орехи  падали, как большие капли дождя, и пока настоящий дождь действительно не начался, я побежала с вёдрами собирать упавшие орехи.

У меня на приусадебном участке  два больших грецких ореха, какая у них высота я даже не знаю, но высокие.  Насобирала  7 ведер орехов,  но это не лучший урожай, у меня деревья старые и на них в этом году много плохих орехов.

До этого ветра  уже собрала 5 ведер орехов и отправила их на Урал, у меня же были гости. Собираем мы орехи вёдрам  и мешками,  но когда очистишь их,  то остаётся совсем мало.

Созревание  плодов ореха не равномерное, одни орехи опадают раньше, другие позже, но собирать орехи очень хорошо помогает ветер,  и надо обязательно их по — быстрее собрать иначе их засыплет листвой и замочит дождь, после дождя долго сушить.

Орех грецкий – почему он так называется?  Конечно, версии  все говорят о том что завезли этот вид ореха из Греции, хотя распространяется он в Закавказье, в средней Азии, в западной Европе, в южной Америке, Китае, Турции, США ну и конечно в Греции.  Есть у него и другие названия – волошский орех, царский орех, красное дерево.

Орех считается очень ценным деревом и не только из-за плодов, ценной является древесина дерева.  Из древесины ореховых деревьев делают высококачественную красивую  мебель. Древесина обработанная для изготовления мебели имеет прекрасный цвет  под орех.

Даже листья нашли применение, например, в Закавказье ими одурманивают форель во время рыбной ловли, потому что они имеют такие ароматические вещества  и могут одурманить не только рыбу, у некоторых людей вызвают головную боль.  Кроме того листья применяются для быстрого заживления ран.

Плоды, грецкого ореха все наверно знают – их употребляют в пищу, варят варенье. Варенье варят не только из спелых плодов, но и из зелёных  не вызревших ещё плодов.

Конечно, на приусадебных участках в Крыму  выращивают для себя по одному два дерева, выбирая хороший сорт плодов. Есть тонкокорые орехи, есть толстокорые, но более крупные.

Селекционеры постоянно совершенствуют сорта орехов.  Можно выращивать грецкий орех  из семян, но ждать плодоношения долго, около 10 лет.  При приобретении  хорошего саженца  срок ожидания плодов сокращается до 6 лет.

Для промышленного использования выращивают целые ореховые рощи,  В этом случае работа селекционеров сводится не к получению вкусного плода а к получению красивой и качественной древесины.

Я же конечно выращиваю из-за плодов,  каждую осень собираю  этот ценный продукт и стараюсь всем родственникам раздать хоть по — немногу.  В этом году сбор можно считать законченным, орехов на деревьях почти не осталось.  Собранные орехи нужно обязательно высушить, как это делать можно прочитать здесь

Автор записи: FloRist