Овощи для борща, заготовленные на зиму

Борщ с галушками

Сегодня я хочу ещё кое – что рассказать об настоящем украинском борще. Как я уже рассказывала, в предыдущих статьях, главным условием является то, что украинский борщ должен быть красным, не бледно-розовым, не коричневым, а именно красным,  ну и конечно густым и вкусным.

Овощи, выращенные на украинских землях придают особый вкус борщу. Казалось бы что такого овощи и овощи, но именно от их приготовления и зависит вкус борща.

Сегодня хочу поделиться как в старину заквашивали овощи для борща. Основные компоненты борща – капуста, свёкла и морковь солили или квасили вместе.

Квашенная свёкла в борще давала красный цвет, а квашенная капуста – кислинку. Борщ из квашенных овощей готовился быстрее.

Я солю овощи в 5-ти литровой кастрюле, для этого беру:

  • капуста                – 2 средних кочана;
  • Свёкла       – 7 средних штук, крупную свёклу на Украине не применяют для еды.
  • Морковь             – 3 средних морковки;
  • Соль                    — 100грамм;
  • Сахар                    – 50 грамм;
  • Лавровый лист  – 4 штуки;
  • Перец горошком – 6 штук;

Все овощи моем, трём на крупной тёрке,  кладём в тазик, добавляем 50 грамм соли и 25 грамм сахара, затем слегка перетираем, до появления сока.

Из тазика выкладываем в кастрюлю,  можно конечно сразу в кастрюле перетереть, но это неудобно.

Готовим рассол:

—  На 1 литр кипятка добавляем 50 грамм соли, 25 грамм сахара, весь перец и лавровый лист, кипятим.

Этим рассолом заливаем  овощи, находящиеся в кастрюле, закрываем деревянным кружком, а сверху кладём груз.

Хранятся заготовки в холодном подвале или после того, как заквасятся перекладываются в банки и закатываются.

Варить борщ очень удобно и быстро и воспользоваться можно любым рецептом украинского борща.

Автор записи: FloRist