История украинского борща

борщ

Как вы думаете, какой главный овощ,  выращивают  в садах и огородах Украины?  Правильно, думаю, вы угадали, это буряк или свёкла. Буряком засаживали не только огород, но и обширные поля, буряк заготавливают впрок, делают домашние заготовки из буряка.  

Буряк  и в Крыму любят, считается что буряк пришёл к нам из Византии в 10 веке, вместе с крещением Руси, но в это как – то трудно поверить.  Что общего у буряка и крещения Руси? Есть какие – то письменные свидетельства, что буряк  выращивали в этих местах задолго до крещения Руси, как впрочем, и капусту и другие овощи.

Выращивали овощи для собственного потребления,  готовили щи и другие супы, а когда в щи стали добавлять  буряки, появились бурые щи, то есть борщи.  Так появились украинские борщи.  Обязательная составляющая борщей свёкла, сало, квашенная капуста.

Кстати сало, почему появилось сало, его, то есть свиней разводили в наших краях издревле, но массово стали разводить, когда  участились татарские набеги.

Мусульмане свинину не ели, поэтому и стада свиней не угоняли, постепенно для выживания стали разводить только свинину, которую научились обрабатывать и готовить.

Ну третья составляющая борща квашенная капуста, также росла в каждом огороде и её обязательно квасили для борща, чтобы борщ был красный.

В настоящее время в огородах в Крыму выращивают полный набор овощей для борща, а борщ стал национальным блюдом. Итак, такое блюдо, как борщ зародился в Украине, и называется Украинским борщом.

Но сказать, что существует какой – то единый рецепт Украинского борща нельзя, разновидностей много, хотя они немногим отличаются, но название меняется. Да и каждая хозяйка, в каждом доме готовить борщ по- своему.  

На Украине даже есть город, названный в честь борща, он называется Борщев и расположен  в тернопольской области.  В этом городе каждую осень, после сбора урожая устраивается фестиваль, который так и называется «Борщ – iв».

Борщи на Украине варят, как с мясом так и без мяса, но обязательно с салом. Борщ делают с чесночными пампушками и с галушками.

В каждой местности и в каждой области варят свой борщ, они так и называются: борщ львовский, борщ  волынский, борщ черниговский, борщ гетманский, борщ одесский, борщ киевский, борщ киевский с грибами, борщ казачий, борщ зелёный, борщ украинский с фасолью, но самый популярный борщ украинский красный.

В украинских подворьях есть летняя кухня и когда готовят  в летней  кухне украинский борщ аромат слышит вся улица.

На Украине даже ходит анекдот  —  что борщ люди научились делать так рано, что он был любимым блюдом неадертальцев, которые и назвали это блюдо из овощей украинский борщ, а затем уже на этом месте возникла страна, которую в честь украинского борща назвали Украиной.

Рецепт настоящего украинского красного борща я опубликую в следующей статье, а в этой только история.

Автор записи: FloRist