Как приготовить вино из черешни

Вино из черешни

Добрый день всем читателям посетившим мой сайт. Я рада вам, тем более, что на дворе наступило уже настоящее календарное лето, хотя честно признаюсь — в этом году оно холодное для нашей местности. С одной стороны хорошо, на улице тепло и нет той изнуряющей жары, которая обычно наступает с приходом лета в Крым.

Сад радует  поспевающими фруктами, а с другой стороны гниющими фруктами. Как я уже сказала, что лето холоднее чем обычно, идут дожди, пусть не каждый день, но всё равно идут, поэтому и гниёт черешня, о черешне я писала здесь.

Когда спеет черешня погода должна быть жаркая и сухая, тогда ягоды вкусные и крупные.  Но ничего нам всё — равно достаточно ягод осталось  и сейчас идёт время заготовки. Я как всегда варю компоты, варенье, делаю соки, а ещё делаю вино.

Крымское вино даже сделанное в домашних условиях имеет хорошие вкусовые качества. Как делать компот и варенье из черешни большинство наверно знает.  Вот я и решила поделиться с читателями —  как приготовить вино из черешни? Вино можно делать из ягод любого вида черешни.

Из красной черешни оно получается насыщенного бордового цвета, а из светлой черешни получается янтарного цвета. Вино из черешни можно сделать очень быстро. Черешня первая ягода появляющаяся в саду в Крыму, в начале лета, поэтому и крымское вино из черешни получается ранним.

К нам на лето приезжает много родственников и для встречи мы делаем своё вино.  Сейчас натуральное крымское вино мало делают, чаще  какой — то суррогат.  Например если вы прочитаете на этикетке, что вино специального разлива, то это значит его сделали из порошка с добавлением фруктовых эссенций.

Настоящего выдержанного крымского вина сейчас мало делают даже в Крыму.  Поэтому я считаю своё вино лучше, чище и натуральней  и пить его много не пьют, достаточно бокал, два.

Вино

Вино в Крыму делают в каждом приусадебном участке. Чтобы вино из черешни не было пресным, для небольшой кислинки можно добавить смородины, особенно красной  или  вишни.

Начинаем делать.  Собранные ягоды промываем, и убираем косточки.  Убирать косточки можно специальным приспособлением,  продают во всех хозяйственных магазинах, или же острым ножом делают небольшой надрез и  выталкивают косточку.

Приготовленные ягоды давим,  можно через пресс  или любыми другими приспособлениями, какие есть в доме.  Получившееся ягодное пюре разводим кипячёной  водой,  добавляем по вкусу лавровый лист и гвоздику, а также сахар.

Добавление  лаврового листа и гвоздики даёт насыщенный своеобразный вкус, но не переусердствуйте.  Сахара тоже много добавлять не следует, так как ягода черешни не кислая.

Я делаю так – на 5 литров черешневой массы добавляю 1,2 килограмма сахара,  1 литр воды, 2 лаврового  листочка  и штуки 4-5 гвоздик.   Можно вместо лаврового листа и гвоздик добавить лимонную кислоту.

Затем полученное пюре  доводим до кипения и кипятим не более 5-7 минут, обязательно нужно при этом снимать пенку.

Следующий этап ягоды необходимо охладить, а охлаждённые положить под пресс для получения сока.  Оставшиеся отжимки ещё раз разводят кипячёной водой ( воду добавляют на усмотрение  около 300 мл) и снова кладут под пресс. Весь сок, который удалось выжать, сливают в стеклянную банку.

Вино стоит в тёмном, но тёплом месте четыре дня,  и через 4 дня его очищают яичным белком.  Хотя способов очистки вина много, я обычно очищаю белком  куриного яйца.

Яичный белок, соединяется с дубильными веществами, очищает его от мути, подобно яичному желтку действуют желатин, танин, казеин.  Кроме того очищают как теплом, так и холодом.  Мне показалось, что  удобней всего очищать вино яичным желтком.

На бутыль в 5 литров я беру одно яйцо. Белок необходимо взбить в пену,  при этом потихоньку добавляя  половину стакана холодной  кипячёной воды.  В полученную пену добавляют немного вина и тоненькой струйкой  добавляют в посуду с вином, которое нужно осветлить  и хорошенечко перемешивают.

В таком виде оставляют на 10 — 12 дней.  Затем быстро снимают с осадка. И хотя после такой процедуры вино кажется светлым, его ещё надо отфильтровать через фланельный мешочек, можно с добавлением асбеста, а можно и без него.

Фланелевый фильтр – мешок  делают в виде конуса.  Для очистки, фланелевый мешочек привязывают к ножкам перевёрнутой табуретки,  подставляют под него посуду, например кастрюлю, и начинают выливать в него вино.  Фильтруют до тех пор, пока вино не будет вытекать из мешочка светлым.

Светлость вина, это один из важных показателей, никому не хочется пить мутное вино.  Некоторые вина сами осветляются, например,  из вишни, а вот из черешни приходится очищать.

Очищенное вино  отправляют на достаивание, которое длится две недели.  Через две недели вино готово и  им можно угощать гостей. Можно вино приготовить не только из черешни, а из любых ягод и даже овощей. А где можно приобрести элитное виноградное крымское вино можно прочитать здесь.

Автор записи: FloRist