1.Чем полезна брюссельская капуста
День становится всё длинней, солнце ярче, садоводы устремились на свои участки, но конечно не везде в некоторых частях России ещё снег и не думает таять, зимний ландшафт не собирается уступать место весеннему.
Крым уже сменил своё одеяние. Весенние заботы навалились, начинается работа с семенами, вчера я посадила на рассаду семена брюссельской капусты, об этом читайте в статье здесь.
Брюссельская капуста считается полезней белокочанной капусты, так как содержит много фосфора, калия, железа и совершенно не содержит холестерин и натрий. Она используется для профилактики раковых заболеваний и сердечно – сосудистых.
Есть мнение, что употребление этой капусты повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на функции всех систем организма. Такие овощи, как Брюссельская капуста должны включатся в рацион беременным женщинам и кормящим матерям. Брюссельская капуста богата витаминами и минеральными веществами.
2.Хранение брюссельской капусты
Сегодня я хочу поделиться с вами опытом хранения брюссельской капусты, так как эта капуста довольно урожайная и вырастив её перед вами обязательно встанет вопрос как её сохранить , чтобы как можно дольше использовать.
В Крыму, конечно, хранят своеобразно, ну во-первых её долго не выкапывают. Капуста может выдержать температуру – 10 градусов, а пока до сегодняшнего дня у нас не было такой температуры, поэтому капуста брюссельская, да и белокочанная до сих пор на корню.
Начинаешь готовить, идёшь в огород срезаешь кочан капусты или маленькие кочанчики брюссельской капусты и несёшь в дом и готовишь. Ну, такое хранение возможно только в Крыму, а где, всё-таки, длительные минусовые температуры, там так хранить нельзя.
Там где холодные зимы брюссельскую капусту возможно хранить вместе со стеблями, подвешивая стебли на жерди в подвале. Так капуста может храниться месяца два.
Ну, а основной способ хранения и самый распространённый, это кочанчики снимают, раскладывают по целлофановым пакетам и замораживают в морозилке.
Также для брюссельской капусты подходят все способы хранения, которые используют для хранения белокочанной капусты, это соление и маринование.
3.Соление брюссельской капусты
Для соления я выбираю небольшие банки литровые или даже пол литровые, чтобы открыв банку использовать всю имеющуюся в ней капусту за один раз. Кочанчики выбираю наиболее крупные, плотные, укладываю их в дуршлаг и бланширую около 3-х минут, затем эти кочанчики раскладываю по банкам и заливаю солёным рассолом.
Рассол делаю на свой вкус не крепкий, можно в рассол добавить специи, укроп, лавровый лист, вишнёвый лист, а можно и без специй. Надо просто сохранить кочанчики для дальнейшего использования. Банки, залитые рассолом стерилизую 30 – 40 минут, и закручиваю металлическими крышками.
Советую вырастить и на ваших огородах такую капусту, она должна вырасти даже в средней полосе России и на Урале. Я выращиваю её не один год наряду с цветной капустой, очень мне нравится брюссельская капуста.