Добрый вечер всем кто заглянул ко мне на огонёк.
В предыдущей статье я рассказывала про настоящий украинский борщ, как его готовят на Украине, а потянуло меня на такую кулинарную статью холодная погода в Крыму.
Крым разный на побережье теплее, а у нас в степных районах, где ландшафт отличается от горного Крыма, и горы нас от северных ветров не защищали было совсем холодно.
Степи продувались пронизывающим, холодным ветром. Провода, деревья всё обледенело, провода обрывались. Вот в такую погоду вспомнился борщ, украинский, густой, наваристый, горяченький.
Сейчас погода меняется. Потеплело, но разговор про борщ хочу продолжить и сегодня хочу вам представить ещё один рецепт украинского борща, уже без мяса и с чесночными пампушками.
Хочу сказать, что украинский борщ любой должен быть красным, а этого добиваются путём особой обработки овощей, а особенно свёклы. У украинцев необычная любовь к свёкле, которую называют буряк.
Буряком засеиваются большие поля, семена буряка обязательно свои районированные, голландские семена буряка не применяются в хозяйствах. Поэтому и вкус буряка не как везде. Борщ из таких буряков получается тоже не как везде.
Свёклу (буряк) обрабатывают тушением в сковороде или пекут предварительно в духовке или варят в кожуре, с обязательным добавлением столового уксуса или лимонного сока. Всё это делается для сохранения красного цвета свёклы в борще.
Украинский борща с чесночными пампушками.
Итак, ингредиенты для приготовления
- Лук репчатый – 1 средняя луковица;
- Чеснок – 4 крупных зубчика;
- Картофель — 2 крупных клубня;
- Морковь – 1 средняя морковка;
- Белокочанная капуста – 0,5 среднего кочана;
- Яйцо – 1штука;
- Растительное масло – 100мл;
- Помидоры – 2 штуки;
- Свёклы – 2 средних свёклы;
- Масло сливочное – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист — по вкусу;
Борщ готовится примерно около 2 часов.
Овощи — картофель, свёклу, морковь, лук хорошо моем, чистим и режем соломкой. Капусту можно натереть на крупной тёрке или нашинковать.
Помидоры для отделения кожицы нужно облить кипятком и быстро снять кожицу, после этого нарезать. Чеснок очищаем и давим на чеснокодавке.
Кастрюлю с водой не менее 3х литров, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и бросаем картофель и капусту, снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
С половиной нарезанной свёклы поступаем так, её заливаем кипятком, добавляем 1 ч.л. уксуса и даём настояться, затем немного отвариваем в получившемся соке.
В сковороду добавляем масла растительного, кладём лук и 2 зубчика чеснока, а также половину свёклы, добавляем уксус и сахар и тушим около 10 минут.
Затем добавляем помидоры и тушим ещё 20 минут Со второй половиной нарезанной свёклы поступаем по другому, её заливаем кипятком, добавляем 1 ч.л. уксуса и даём настояться.
Тушённые овощи добавляем в кастрюлю, в которой варится картофель и капуста, кладём листочек лаврового листа, кладём вторую часть свёклы, которая варилась, вместе с соком, и доводим до кипения.
Если есть пена её надо снять. Отключаем огонь и добавляем оставшийся чеснок, закрываем крышкой, даём настояться. Под крышкой около 10 минут.
Подают готовый борщ со сметаной. К борщу подают чесночные пампушки, которые можно приобрести в магазинах, они есть в продаже и довольно вкусные, а можно приготовить самим.
Ингредиенты для пампушек:
- мука пшеничная — 250 г
- молоко — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- сухих дрожжей -6 г
Разводим дрожжи в тёплом молоке, после того как дрожжи разойдутся добавляем муку, сахар, соль и масло и замешиваем тесто. Даём ему подняться в тёплом месте, и начинаем формировать шарики.
Противень смазываем маслом и выкладываем шарики на противень, даём постоять около часа. Затем взбитым яйцом смазываем пампушки, посыпаем кунджутными семечками, а можно и без них.
Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаём. Пока пампушки пекутся делаем смесь из растительного масла и чеснока, которой смазываем горячие пампушки. Борщ с пампушками получается очень вкусно!!!