Украинский борщ с чесночными пампушками

Добрый вечер всем кто заглянул ко мне на огонёк.

Набор овощей

В предыдущей статье я рассказывала про настоящий украинский борщ, как его готовят на Украине, а потянуло меня на такую кулинарную статью холодная погода в Крыму.

Крым разный на побережье теплее, а у нас в степных районах, где ландшафт отличается от горного Крыма, и горы нас от северных ветров не защищали было совсем холодно.

Степи продувались  пронизывающим, холодным ветром. Провода, деревья всё обледенело, провода обрывались. Вот в такую погоду вспомнился борщ, украинский, густой, наваристый, горяченький.

Сейчас погода меняется. Потеплело, но разговор про борщ хочу продолжить и сегодня хочу вам представить ещё один рецепт украинского борща, уже без мяса и с чесночными пампушками.

Хочу сказать, что украинский борщ любой должен быть красным, а этого добиваются путём особой обработки овощей, а особенно свёклы. У украинцев необычная любовь к свёкле, которую называют буряк.

Буряком засеиваются большие поля, семена буряка обязательно свои районированные, голландские семена буряка не применяются в хозяйствах. Поэтому и вкус буряка не как везде. Борщ из таких буряков получается тоже не как везде.

Свёклу (буряк) обрабатывают тушением в сковороде или пекут предварительно в духовке или варят в кожуре, с обязательным добавлением столового уксуса или лимонного сока. Всё это делается для сохранения красного цвета свёклы в борще.

Украинский борща с чесночными пампушками.

Итак, ингредиенты для приготовления

  • Лук репчатый                    – 1 средняя луковица;
  • Чеснок                                 – 4 крупных зубчика;
  • Картофель                        — 2 крупных  клубня;
  • Морковь                              – 1 средняя морковка;
  • Белокочанная капуста – 0,5  среднего кочана;
  • Яйцо                                   – 1штука;
  • Растительное масло – 100мл;
  • Помидоры                       – 2 штуки;
  • Свёклы                              – 2 средних  свёклы;
  • Масло сливочное        – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, сахар, лавровый лист — по вкусу;

Борщ готовится примерно около 2 часов.

Овощи — картофель, свёклу, морковь, лук хорошо моем, чистим и режем соломкой. Капусту можно натереть на крупной тёрке или нашинковать.

Помидоры для отделения кожицы нужно облить кипятком и быстро снять кожицу, после этого нарезать. Чеснок очищаем и давим на чеснокодавке.

Кастрюлю с водой не менее 3х литров, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и бросаем картофель и капусту, снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

С половиной нарезанной свёклы поступаем так, её заливаем кипятком, добавляем 1 ч.л. уксуса и даём настояться, затем немного отвариваем в получившемся соке.

В сковороду добавляем масла растительного, кладём лук и 2 зубчика чеснока, а также половину свёклы, добавляем уксус и сахар и тушим около 10 минут.

Затем добавляем помидоры и тушим ещё 20 минут Со второй половиной нарезанной свёклы поступаем по другому, её заливаем кипятком, добавляем 1 ч.л. уксуса и даём настояться.  

Тушённые овощи добавляем в кастрюлю, в которой варится картофель и капуста, кладём листочек лаврового листа, кладём вторую часть свёклы, которая варилась, вместе с соком, и доводим до кипения.

Если есть пена её надо снять. Отключаем огонь и добавляем оставшийся чеснок, закрываем крышкой, даём настояться. Под крышкой около 10 минут.

Подают готовый борщ со сметаной. К борщу подают чесночные пампушки, которые можно приобрести в магазинах, они есть в продаже и довольно вкусные, а можно приготовить самим.

Ингредиенты для пампушек:

  • мука пшеничная         — 250 г
  • молоко                             — 0,5 стакана
  • сахар                                 — 0,5 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сухих дрожжей              -6 г
Чесночные пампушки

Разводим дрожжи в тёплом молоке, после того как дрожжи разойдутся  добавляем муку, сахар, соль и масло  и замешиваем тесто. Даём ему подняться в тёплом месте,  и  начинаем формировать шарики.

Противень смазываем  маслом и выкладываем шарики на противень, даём постоять около часа. Затем взбитым яйцом смазываем пампушки, посыпаем кунджутными семечками, а можно и без них.

Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.  Через 20 минут достаём.  Пока пампушки пекутся делаем смесь из растительного масла и чеснока,  которой смазываем горячие пампушки.  Борщ с пампушками получается очень вкусно!!!

Автор записи: FloRist