Как вырастить и законсервировать зелёный горошек

Доброго времени суток всем кто посетил мой сайт. Я рада вашему присутствию, рада вашим советам и комментариям.  Знаю,  что у многих нет  сейчас времени  посещать сайты, но многие всё – таки стараются по путешествовать по интернету.

Конечно,  сады и приусадебные участки требуют много времени сейчас,  но говорят не потопаешь,  не полопаешь.  Время посадки и сбора урожая.

Вот об этом я тоже сегодня хочу рассказать.  Каждая область, каждая местность имеет свои особенности  выращивания и сбора урожая, в  силу своего месторасположения, ландшафта, температурного режима.

Крым тоже имеет свои особенности выращивания овощей и фруктов.

Например,  одной из особенностей нашего региона является возможность выращивать два урожая некоторых овощей и ягод.

На полуострове можно получить два урожая малины,  два урожая клубники.  Из овощей можно получить два урожая картофеля, я писала об этом здесь и капусты, редиски и гороха. Вот сегодня и хочу рассказать о горохе.

Первый урожай гороха уже снят и съеден, сегодня посадила снова горох.  Как известно горох является холодоустойчивой и скороспелой культурой,  поэтому первый посев делаем  в конце марта или в апреле.  Семена этой культуры прорастают уже при температуре +4 градуса.

Желательно высаживать с краю огорода,  а прекрасными предшественниками являются тыквенные и паслёновые культуры.

Выбранное место перекопать, выровнять, полить.  Семена нет необходимости замачивать, их сеют сухими  в заранее приготовленные бороздки  на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга.

Глубина заделки –  3 сантиметра.  Чтобы горох быстро взошёл,  расстояние между бороздками делают около 30 сантиметров.  В этом случае всходы гороха получают свет и тепло равномерно.  После появления всходов почву нужно прорыхлить.

Поливать в зависимости от погоды, в Крыму приходится поливать каждый день, за редким исключением, если вдруг пожалует в гости дождь, то полив отменяется.   Посаженный в начале апреля горох уже созрел и снят.

Посаженный сейчас горох созреет в сентябре.  Получение двух урожаев гороха в году заёт возможность получить в саду с небольшой площади достаточно много гороха.

Куда идёт горох? Ну конечно просто в еду в свежем виде,  дети очень любят свеженький горох. А во вторых горох консервируют, получается свой зелёный горошек и не надо покупать в магазине.

А сейчас рецепт консервирования гороха:

Заливаем три литра воды в большую кастрюлю, можно использовать ведро.  В воду добавляем 6 столовых ложек соли и 100 грамм уксуса,  ставим на огонь и кипятим.  В кипящую воду засыпаем стручки гороха, так чтобы вода  еда покрывала их  и варим в солёном растворе с уксусом 20 минут.

Воду слить, стручки охладить и полущить.  Полученный горошек разложить в пол литровые банки, залить каждую баночку водой,  добавить по 0,5 ч.л.соли и по 2 столовые ложки уксуса.  Стерилизовать банки 25 минут,  закатать и укутать  до полного остывания.

Имея два урожая гороха, можно полностью обеспечить свою семью консервированным зелёным горошком,  но там где невозможно вырастить два урожая, можно  и с одного урожая сделать заготовки консервированного зелёного горошка на зиму.

Автор записи: FloRist