Приветствую всех посетителей моего сайта. Сегодня хочу завести разговор о квасе, пришло время. Погода с каждым днём становится всё теплее и теплее, спеют овощи.
На приусадебных участках в Крыму поспела свежая редиска, лук, зелень, огурцы, а значит пришла пора дома делать окрошку. Всем известно, что окрошка без кваса не бывает.
На Руси квас считался очень ценным напитком и по своим вкусовым и пищевым качествам не имел себе равных. Считается, что квас изобретён более 1000 лет тому назад и остаётся востребованным и любимым напитком в настоящее время.
Квас обладает целебными свойствами, он регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению вредных микробов, поднимает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и влияет на сердечную деятельность.
На Руси квас всегда был в почёте, и рецептов этого напитка было множество. Его варили повсеместно. При приготовлении кваса применяли овёс, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, Молочную сыворотку и другие продукты.
В квасе имеются многие ценные химические элементы – кальций, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, цинк,кобальт, различные витамины, органические кислоты, белки, углеводы. Даже известный учёный – химик Д.И.Менделеев говорил, что русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем.
Очень жаль, что в последнее время квас стали употреблять гораздо меньше, в обиход вошли кока – кола, спрайт и другие подобные напитки.
Русский квас готовили из солода, который делали из пророщенных зёрен хлебных злаков, чаще всего их ржи и ячменя. Изготовление солода процесс довольно сложный, но оно того стоит.
Для приготовления солода зерно просевали, промывали, замачивали, затем проращивали. Пророщенные зёрна злаковых запаривали ( томили), а потом сушили и уже сухие зёрна размалывали. В некоторых местностях Руси процесс запаривания пропускали, а сразу сушили и мололи зёрна, получая солод серо – белого цвета.
Во многих сибирских деревнях готовили сухие хлебцы из солода и ржаной муки, которые могли храниться целый год. В настоящее время рецепты приготовления кваса из солода не утеряны и во многих семьях готовят квас из солода.
Приготовить такой квас не трудно, достаточно, в кипячёную воду, всыпать солод и дать настоятся 2 – 3 часа, после этого нужно слить настой в стеклянную банку, добавить сахар. Разведённые в тёплой воде дрожжи и поставить на 6-8 часов в прохладное место.
Обычно на 1 литр кипячёной воды добавляют один стакан солода и 100 грамм сахара, и 10 грамм дрожжей. На Руси принято было делать квас с различными добавками, чтобы улучшить его вкус, например, добавляли хрен, аир, хмель, травы душицу, мяту.
Вот несколько рецептов настоящего русского кваса.
1.Квас из солода с хреном
Готовим обыкновенный квас, то есть в стеклянную банку наливаем литр кипячёной, остужённой воды, 10 грамм дрожжей сухих или свежих, разбавляем в тёплой воде до однородной массы и вливаем в кипячёную воду, добавляем один стакан солода и 100 грамм сахара. Всё перемешиваем. Трём на тёрке 50 грамм хрена и добавляем в квас. Дать квасу настоятся около 4 часов и можно употреблять. Вкусней будет в охлаждённом в холодильнике виде.
2. Квас «Петровский»
Квас готовится почти так же, только следует вместо сахара добавить мёд.
На один литр кипячёной воды добавляют стакан солдода, около 6 граммов дрожжей 50 грамм хрена и 50 грамм мёда. Всё перемешать и дать настоятся 4 – 5 часов.
3.Квас с аиром
Приготовление этого кваса не отличается от предыдущих, только добавляются корни аира.
На один литр кипячёной воды, как уже говорилось раньше, добавляется 10 грамм дрожжей, один стакан солода, стакан сахара и в мешочек помещаем 20 грамм сухих корней аира. Настаиваем от 3 до 5 часов и можно употреблять. Этот вид кваса нормализует органы пищеварения, улучшает зрение и слух, укрепляет дёсна, снижает кровяное давление.
4.Квас с хмелем
Квас готовится стандартным способом, компоненты описаны выше, но с добавлением 20 грамм шишек хмеля. Шишки можно поместить в марлевый мешочек и опустить в квас. Такай квас считается полезным при желтухе и гастритах, кроме того его можно использовать для мытья волос. Волосы становятся красивыми и блестящими.
5.Квас с душицей
Для приготовления кваса поступают также как и в предыдущем варианте, но вместо хмеля опускают марлевый мешочек с душицей (10 грамм).
Такой квас можно приготовить с любой травой, например с тмином, имбирём, с изюмом и так далее, пробуйте. Начинается сезон окрошки, да и в жаркий день приятно выпить стаканчик кваса. После зимних борщей ( о борще я писала здесь и здесь), окрошке всегда рады.