Настоящий русский квас

Приветствую всех посетителей моего сайта. Сегодня хочу завести разговор о квасе, пришло время. Погода с каждым днём становится всё теплее и теплее, спеют овощи.

На приусадебных участках в Крыму поспела свежая редиска, лук, зелень, огурцы, а значит пришла пора дома делать окрошку. Всем известно, что окрошка без кваса не бывает.

На Руси квас считался очень ценным напитком и по своим вкусовым и пищевым качествам не имел себе равных. Считается, что квас изобретён более 1000 лет тому назад и остаётся востребованным и любимым напитком в настоящее время.

Квас обладает целебными свойствами,  он регулирует деятельность желудка и кишечника,  препятствует размножению вредных микробов, поднимает тонус нервной системы,  улучшает обмен веществ и влияет на сердечную деятельность. 

На Руси квас всегда был в почёте, и рецептов этого напитка было множество. Его варили повсеместно.  При приготовлении кваса применяли овёс, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, Молочную сыворотку и другие продукты.

В квасе имеются многие ценные химические элементы – кальций, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, цинк,кобальт, различные витамины,  органические кислоты,  белки, углеводы. Даже известный учёный – химик Д.И.Менделеев говорил, что русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем.

Очень жаль, что в последнее время квас стали употреблять гораздо меньше, в обиход вошли кока – кола, спрайт и другие подобные напитки.

Русский квас готовили из солода, который делали из пророщенных зёрен хлебных злаков, чаще всего их ржи и ячменя. Изготовление солода процесс довольно сложный, но оно того стоит.

Для приготовления солода зерно просевали, промывали,  замачивали, затем проращивали. Пророщенные зёрна злаковых запаривали ( томили), а потом сушили и уже сухие зёрна размалывали.  В некоторых местностях Руси процесс запаривания пропускали, а сразу сушили и мололи зёрна, получая солод серо – белого цвета.

Во многих сибирских деревнях готовили сухие хлебцы из солода и ржаной муки, которые могли храниться целый год. В настоящее время  рецепты приготовления  кваса из солода не утеряны  и во многих семьях готовят квас из солода.

Приготовить такой квас не трудно, достаточно,  в кипячёную воду, всыпать солод и дать настоятся 2 – 3 часа, после этого нужно слить настой в стеклянную банку, добавить сахар. Разведённые в тёплой воде дрожжи и поставить на 6-8 часов в прохладное место.

Обычно на 1 литр кипячёной воды добавляют один стакан солода и 100 грамм сахара, и 10 грамм дрожжей.  На Руси принято было делать квас с различными добавками, чтобы улучшить его вкус, например, добавляли хрен, аир, хмель, травы душицу, мяту.

Вот несколько рецептов настоящего русского кваса.

1.Квас из солода с хреном

Готовим обыкновенный квас, то есть  в стеклянную банку наливаем литр кипячёной, остужённой  воды, 10 грамм дрожжей сухих или свежих, разбавляем в тёплой воде до однородной массы и вливаем в кипячёную воду,  добавляем один стакан солода и 100 грамм сахара.  Всё  перемешиваем.  Трём на тёрке 50 грамм хрена и добавляем в квас.  Дать квасу настоятся около 4 часов  и можно употреблять.  Вкусней будет в охлаждённом в холодильнике виде.

2. Квас «Петровский»

Квас готовится  почти так же, только следует  вместо сахара добавить мёд.

На один литр кипячёной воды добавляют стакан солдода,  около 6 граммов дрожжей 50 грамм хрена и 50 грамм мёда. Всё перемешать и дать настоятся  4 – 5 часов.

3.Квас с аиром

Приготовление этого кваса не отличается от предыдущих, только добавляются корни аира.

На один литр кипячёной воды, как уже говорилось раньше, добавляется 10 грамм дрожжей, один стакан  солода, стакан сахара и в мешочек помещаем 20 грамм сухих корней аира. Настаиваем от 3 до 5 часов и можно употреблять.  Этот вид кваса нормализует органы пищеварения, улучшает зрение и слух, укрепляет дёсна, снижает кровяное давление.

4.Квас с хмелем

Квас готовится стандартным способом, компоненты описаны выше, но с добавлением 20 грамм шишек хмеля.  Шишки можно поместить в марлевый мешочек и опустить в квас.  Такай квас считается полезным при желтухе и гастритах, кроме того его можно использовать для мытья волос.    Волосы становятся красивыми и блестящими.

5.Квас с душицей

Для приготовления кваса поступают также как и в предыдущем варианте,  но вместо хмеля опускают марлевый мешочек с душицей (10 грамм).

Такой квас можно приготовить с любой травой, например с тмином, имбирём, с изюмом и так далее, пробуйте. Начинается сезон окрошки,  да и в жаркий день приятно выпить стаканчик кваса.  После зимних борщей ( о борще я писала здесь и здесь), окрошке всегда рады.

Автор записи: FloRist